同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jszhong

csia就是个大忽悠

黑暗宇宙挡不住JS的思考啊。悄悄地说一声,真理人家都藏着掖着。
smilefish 发表于 2017-3-15 16:23
黑暗宇宙挡不住JS的思考啊。悄悄地说一声,真理人家都藏着掖着。

对。掏钱上课是正道儿。
认真的说。人家是一个系统吗,肯定要归纳出一个普适的纲领。
这个纲领对每个人,尤其是进入refine阶段来讲,价值会变化,
因为这个纲领不可能讲特别细微特别专门的东西。
也不能勉为其难吗。所以到了后面才有create variation。

啥不都一样吗,不能说所有的都在忽悠。
要我说你们都在滑雪水平的青春叛逆期呢,
稍微有点琢磨不清楚就开始怀疑人生,颠覆世界观。。。黑暗宇宙啥滴。。。。
paul_zhou 发表于 2017-3-15 15:29
很简单啊,她口中的滑雪和你的滑雪不是一回事,也和她L4以前的不是一回事 ...

那我们滑个啥劲儿
我說說我兒子學游泳的事來分享一下。

我兒子學游泳也快滿三年了,他有一個一對一的教練,平均一周一堂80分鐘的課,從不會游泳要教練抱著來回走了一堂課後才開始,到現在也能游出些名堂來了。

一開始我也不懂,但因為我是陪兒子上課,我只是在家長區呆著,教練時不時會把游泳的方法講給我聽,結合滑雪技術後,好歹我現在也算懂了不少。

我兒子學習過程中,以踼水為例,一開始有踼就好,到最後要求踼水要如何使勁,後來又加入節拍,每幾下要如何?這中間過程,一開始是聽不懂,講了又講,講了又講,也講了不知幾堂課了,才有點踼出味道出來了,教練教六拍,我偏偏又追加教了兩拍跟三拍,其實三拍就是教練講的六拍,因為小朋友聽不懂,所以我只好將教練講的細分化,先從兩拍讓他理解後,再講三拍,其間他會問我這中間的差別,我也會一一解釋,他會混淆,會忘了,會弄懂了,最後還是會忘了,然後又需要提醒,記住了節拍,忘了踼法,踼對了,記住了手的動作又忘了踼法,踼對了,又忘了手的動作,他還會受到其他人錯誤的動作影響,會去模仿別人的錯誤的游法跟踼法,問別人可以那樣游,為何他不能那樣游,我總是要解釋了半天,從聽不懂解釋到讓他懂。

而雙手划水的方法,還有一堆細節的部份,就算我全部要求了,他也無法全部一次到位,得先練容易又不算正確的動作,等熟練了,就再教細部的調整,調整再調整,搞得他問我,為何現在要求的動作跟之前的動作不一樣,因為技術性困難的動作沒有某些協調動作是做不出來的,所以要先練之前的動作取後部份對的協調動作後,才能再增加細部動作,就這樣同樣的話講了快三年,總而言之,不是會這就忘了那,會那就忘了這,還會看別的小朋友去跟著別的小朋友做一樣的方法,然後再拉回來。

其實教練跟我已經把方法都講了不知多少遍了,同樣的話一直不斷的在重覆,精華就在那些話中,可是小朋友就是會這個樣子,搞得我忍不住問教練,是我兒子學習過程這樣算不算正常?結果教練說,其實所有的人都是這個樣子的。

所以把我兒子這學習過程講出來,就會發現,其實教練教來教去都一直不斷重覆的講方法及重點,但這一對一學習也就這樣過了快三年,我也聽到都懂了,也跟著在非上課時間帶他練習時,同樣的話也講了快三年了,不行就細分來一小部份一小部份練習,然後再組合起來。

所以在這幾年我覺得滑雪的動作其實很單純,是學習的人把它搞複雜了,那些正確的示範影片明明講的很清楚,我們看的人的腦筋就是彎彎角角的,為何教練講得這麼簡單,為何我們就是做不出來,其實細節就在教練講的練習中,想想我兒子一對一上課了三年,都還沒把其中一個泳式練到完全正確呢,更何況自學的人呢?

那游泳上團體班的呢?據我觀看了三年的結果,很不幸的要說,團體班的進步速度很慢,初期一對一的一堂課進步的速度至少是團體班的十倍快,這是我覺得我之前悟通滑雪技術大道至簡的方法後,我才會一開始就決定讓我兒子去上一對一的課,不但省時又省力,就是花錢了點,還好台灣的游泳教練費不算貴,一堂一千塊台幣還打折後是九百元,還算負擔得起,且也不一定周周上,有事或帶兒子出門玩就不上課了,所以平均一周就游那麼一堂課而已,最近半年比較勤一點,我偶爾會帶他去來個上課前練習游泳一次,總要複習一下吧,結果造成最近我兒子對我說,他比較喜歡上課,不喜歡練習,因為我太囉唆了。

不知看完我兒子學游泳的過程後,應該會發現,其實也不能說系統忽悠,而是每個階段有每個階段的對應,安全第一,快樂第二,技術第三。方法都講得很清楚了,只是我們大部份的人都自作聰明,不知不覺改變了原話的意思了。

大哥确实好罗嗦  发表于 2017-3-16 09:04
b-p 发表于 2017-3-15 21:44
那我们滑个啥劲儿

没意思,和露露师傅午饭时讨论过:

一级: 仰视一坨屎
二级: 平视一坨屎
三级:脚踩一坨屎
四级:占着茅坑拉屎

真寫實。  发表于 2017-3-15 22:57
4级的技术,给你三级用,你才能体会,慢慢发觉原来确实是这样好用,给你二级讲了,你也体会不到,说白了就那几个要点,你没到那个阶段,说了也是白说
paul_zhou 发表于 2017-3-16 01:18
4级的技术,给你三级用,你才能体会,慢慢发觉原来确实是这样好用,给你二级讲了,你也体会不到,说白了就 ...

这点我相信泡哥,那为了四级的技术只好努力成为三级了呗