同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: LEO

level 4倒计时

第二天听说好多事故,注意安全,小心单板
firehwak2018 发表于 2016-11-2 09:22
第二天听说好多事故,注意安全,小心单板

是啊,人实在太多了,已经没法滑了,关键很多人刹车都不会,踩着一个RACING板子从金龙直接冲下去,好可怕

太可怕了。。。老师说过, everyone is always one accident away from taking a year off skiing...  发表于 2016-11-2 20:17
LEO 发表于 2016-11-2 07:44
翻腿感觉一个是OSD还没找回来,还有一个就是没有磨刃...全是光板,不敢做动作,关于上半身,其实是我夏天 ...

不如我說說一些我個人的體會,你就看看是否有沒有啟發性。

對於雪況及雪板如何,我覺得就影片上的感覺來看,對正確的技術應該影響不大,當然你可以把我這話當作是大話,或者也許有其中的道理。

我覺得大多數的人把滑雪動作想得太複雜了,導致多做了很多不必要的動作。我記得我之前好像也有提過你的ANGULATION太多,現在你會這麼覺得,那你就看看我說的下面這些話有沒有道理。

我覺得基本站姿的動作及姿勢很重要,但這並不是空話,有沒有想過整個滑雪的過程中都要保持基本站姿,不論是伸腿、縮腿,曲膝翻腿達到ANGULATINS,由正側面來看,都應該跟基本站姿八九不離十。如果這條件成立的話,那就是說,當我們在滑行當中,無論是伸腿還是縮腿或是曲膝翻腿,我們的上半身應該始終保持著跟雪板向前一致性,不應該反轉或正轉,而是應該讓上半身正面著跟上雪板,保持著上半身就在雪板的上方維持一致的壓力控制。

就自己站在原地做看看不轉上半身只做伸腿、縮腿、翻腿的動作看看,身體最大的ANGULATINS就只能這樣,才是最自然的,只要正轉過多,ANGULATINS就不足,反轉過多,ANGULATINS就過大。所以上半身保持跟雪板的一致性才是最恰當的。這時你在做動作時,雙腿才是最容易同時做動作的,反之則會雙腿如何使力就是不是內腳過多就是外腳過多。

而如果我的說法成立的話,再下一步,由大彎改中彎或是短彎或極短彎,也是用同樣的方法的,只是動作加快,轉彎自然就變小而已。

再基於我說的這些,來想想看,伸腿時是發生在上半C,而伸腿時就是Inclination,只有翻腿才能讓ANGULATINS角度加大,我相信應該沒人能伸腿時出現ANGULATINS,縮腿也一樣無法加大ANGULATINS角度,所以發生在上半C及下半C的中間約1/3(C彎成三份),只有翻腿成ANGULATINS而己,所以上半C是伸腿時就別想著要ANGULATINS,要ANGULATINS肯定是無法伸腿跟縮腿去形成的,所以C彎成三等份的話,加上轉換為一等份的話,共四等份,動作應該是伸腿→翻腿→收腿→翻腿為一個循環。

其實最難的部份在重心轉的部份,但事實上我覺得用重心轉移這個字眼可能有些問題,如果能把斜坡當作平坡來滑,在平坡滑直線時,只要一個翻腿就完成換邊了,什麼增壓減壓都沒有了,壓力還是不變呀,在壓力不變又是向前滑時,雪面冰不冰應該就不是太大的問題了,只要能保持住平衡就行了,這個道理就像我最近在研究八卦掌,都是相同的道理,無論對敵還是滑行,我們都是要正面向前,所以上半身跟雪板一致向同方向,或者說讓雪板保持跟上半身同方向,那什麼大小彎的問題自然就解決了。

而身體的Inclination也是轉彎的一部份,如同站直直的滑,只要身體往側面倒就轉彎了,倒得越多,彎的弧度就越小越快劃一個圓了。這也為什麼在重心要用「傾」,由一邊傾向另一邊,實則就如同滑平地,只是翻腿而已,重心壓力及方向是不變的,對自己而言一樣是向前行。

打了半天覺得自己像在吹牛皮,不妨看看,也許能看通我的意思。

PS.中間有略修改文字。
norman 发表于 2016-11-2 22:43
不如我說說一些我個人的體會,你就看看是否有沒有啟發性。

對於雪況及雪板如何,我覺得就影片上的感覺來 ...

我想了一下你说的,基本没什么问题,但是雪面状况包括身体状态每天都不一样,很难说滑雪就是这么简单,有太多因素是无法预知的,雪面状况100%会影响滑行观赏性,板子刃同样如此,确实能保持平衡就好,但是这也是最难的一点啊
LEO 发表于 2016-11-2 17:25
是啊,人实在太多了,已经没法滑了,关键很多人刹车都不会,踩着一个RACING板子从金龙直接冲下去,好可怕 ...

是的,这个因素比其他因素都危险太多了
DAY 4,今天的主题,SPEED,HIGH C,周六万龙人爆多,因为近几天的高温,雪冻了化,全都变成湿硬雪,不好切刃,而且地上坑坑洼洼的,好不爽http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNzE1OTk2OA==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNzE2MzM3Mg==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNzE0NDIxMg==.html

第三个我以为绿的是你。。。吓死老夫了  发表于 2016-11-5 22:23
LEO 发表于 2016-11-5 09:39
DAY 4,今天的主题,SPEED,HIGH C,周六万龙人爆多,因为近几天的高温,雪冻了化,全都变成湿硬雪,不好切刃 ...

大神滑的是IP吗? 我没文化, 你表骗我
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-11-5 11:16
大神滑的是IP吗? 我没文化, 你表骗我

弯形再大点就是IP了吧,这个稍微小了点
DAY 4,今天的主题,SPEED,HIGH C,周六万龙人爆多,因为近几天的高温,雪冻了化,全都变成湿硬雪,不好切刃 ...

哈哈,好可怕。路人甲乱入,不过确实人太多了

動作有比上次漂亮多了。

這次我看完的建議是:

1. 第一段IP,你的上半C短了一點,翻腿後太快伸腿了,要很溫柔穩定入刃,不要想要用力一下子就給它切進去,這樣十之八九都切不進。

2. 第二段CAVER,上半C有好一點,但還是太快伸腿,身體要有鐘擺的韻律感,再加上反轉過多及ANGULATION也過大了些,我會建議在緩坡多練習,全身不做動作,只練「傾」的動作來刻出線來,這樣刻得出線來後再加進去應有的動作。

3. 第三段D5,上述有的問題不累述,下半C拖太長了,代表動作都做完了,還不趕快換下個C彎,D5應該是指動態併腿轉,這個動作是IP跟CAVER兩者合併的動作,不是另一個獨立的動作,所以1跟2練好了,3自然就會了。

以上是我個人的看法。