同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

老猫滑翔

楼主
跟你們一比,我只會雙腳滑,不會單腿滑,叫我這麼滑,我肯定翻滾下山給你們看。

cat
多谢大侠指点,我练练哈  发表于 2016-4-4 20:22
做出來。  发表于 2016-4-4 20:16
翻腿翻得不夠,還差一半,建議上身面向跟著雪板的指向走,就如同站在平地做翻腿的動作,減少轉腿,會比較能穩定的讓你好好轉彎,把鐘擺的感覺  发表于 2016-4-4 20:15
cat
大侠给看看,离正确倾还差多少  发表于 2016-4-4 19:54
沙发
cat 发表于 2016-4-10 22:53
多谢牛哥的认真把脉,受教,我再按你说的练练

两点可以商榷:

我一直在想,你們是真的認真在討論問題嗎?

我都不敢進來亂插話,免得敗了你們閒聊的樂趣。

看了你自己截圖,我只有一點點小看法,你的動作沒有正確傾,HH有,就算你硬要抬外腿,至少也要讓內腳好好安安靜的翻腿過去再伸腿,。

因為你沒有好好安靜的將內腿翻腿過來,所以導致你的轉腿反而過多,你的上半身跟雪板就形成反轉過多,接著你的動作就停止了。

因為動作停止了,所以可看出來你的這張照片姿勢跟上一張沒什麼差別。

看起來像不像,我都不得不懷疑你是不是在跟大家開玩笑呢?

板凳
cat 发表于 2016-4-11 10:52
大侠抬头看看,这是什么版?呵呵,呵呵

就是這樣,所以我才會在想,是要閒扯蛋還是正經點?

cat
要正经地扯蛋  发表于 2016-4-12 15:38
地板
cat 发表于 2017-3-12 18:34
这个算不算冰球停啊?有没有stand tall?

我怎麼覺得看起來好幽默!

cat
说明你得到了它  发表于 2017-3-12 20:45
cat 发表于 2017-4-7 21:31
好啊,等多久都没问题

看了录像,甭管滑的怎样,我都会收回对大侠的成见

代貼。

cat 发表于 2017-4-7 22:03
原来你的朋友就是诺曼大侠啊,哎,你不知道,诺曼大侠给谁都把脉,人家不理他他都不在乎,可就是不给我把脉 ...

不是不評你的,而是不太確定你需要評嗎?

至於把脈,我一向抱持著要聽不聽隨便,反正我自己認為,聽進去有照做就賺到了,沒聽進去,下次下看影片我就知道了,那當然就別自討沒趣啦。

至於不把你的,那是因為你的動作有很強的主觀意識,我覺得也算是道不相同,這樣又何必把脈得讓你不開心呢?看你練得好好的,就像面條雪一樣,這樣畫圓畫著也快樂,真心覺得不應該說太多。

不過,如果你想換跑道,可以跟我講,我會很樂意評的。其實我已經把我認為最精華的都講出來了,只要有看過我寫的那些把脈,照著上面一絲不勾的做,我認為會進步很快,超乎一般人想像的快,因為我認為滑雪動作就只有一種而已,大彎是小彎,小彎是大彎,方式練對了,什麼雪況都不是問題,至少不會有冰面嚴重打滑,溼黏雪不會再溼黏,滑中、小型蘑菇就像壓雪道一樣感覺。如果我說很多人的見解根本上就有不少誤解,我相信一堆人一定是對我擺臭臉的,不過話說回來,我也沒滑得像高手一樣厲害,又不能年年出門至少滑個一、二十天,最近老是平均兩年出門滑一次(這次可能要隔個3~5年才能出門滑雪,這連影片都交不出來呢),這說話把脈可能實在一點說服力都沒有。
回复 支持 1 反对 0

cat 发表于 2017-4-8 09:42
公共论坛,当然随便说啊

只不过,别人说完我了,就得轮到我说了,吵吵架多热闹啊,尤其雪季末了,没雪滑 ...

你的問題比較不好講,我得先思考一下,在我的方式看來,你的練法及動作,雖不能說對,但也不能說錯,總之對錯交織,我會建議考慮改變觀念一下,這樣才有利進步學習。

首先,我是不做抬內腳轉彎的練習,我認為這個練習是浪費時間,還會容易練錯。第二就是你的動作有很強的PIVOT的動作,也就是PIVOT用太多了,因為努力畫圓的結果,建議先把PIVOT跟STEER這兩個字丟掉,不要去想它。第三你會用彎未換刃的動作來加強你的重心轉換到山上腳的外刃,才開始進行加壓轉腿來強迫換刃轉彎,考慮放棄這個方法吧,這不是正確的eary edge的方法。

考慮重新建立新基礎觀念:
1.整個連續轉彎下,要持續保持 上半身肩膀要跟雪板成「十」垂直,也就是不要過度轉動雪板,或反轉上半身,雪板指哪,上半身就是要面向哪,也就是說你的個人在連續轉彎時,你不是在轉彎,而是始終保持向前滑,轉彎只是你的正確的動作的結果而已。

2. 轉彎要靠壓力變化及傾倒角度來進行轉彎,先說傾倒轉彎,這道理就像在騎摩車在相同的速度下,整輛向圓心倒,不轉動前輪,依然可以進行轉彎,倒的角度越大,轉彎半徑會越小,當然需要在離心力足夠下,才能足夠支持傾倒的角度大小,這換回來雪板也是同樣的道理,加上雪板的刃邊有弧度,依然可以更容易幫助轉彎,以上是其一。其二就是除了傾倒角度,還要利用伸腿加壓及縮腿減壓的方向來讓轉彎更加圓,讓C彎變得更圓更胖,使得C的上起點到下結束點的直徑縮短,而不是僅僅只是利用刃邊來轉彎而已。這兩者結合才是我們要的真正steer,所以我認為未做到前,不如先把steer放在一邊吧,多想無益。

3. 平板時機,就是要像我的大頭照一樣,雪板跟雪面貼平時,雙腿要剛好縮腿到一樣的曲膝角度,雪杖剛好在這個位置點落在雪面。重心壓力換刃要利用離心力來換刃,在上個舊彎尾時,要利用身體像鐘擺律動往山下倒,不是刻意往山下倒,而是內腿往山下翻,外腿一邊縮進來一邊也同時往山下翻,而造成的必然結果而已,也就是說在舊彎時主重心在外腳內刃,然後曲膝直接平板後(重心在板面上,不在刃上),新彎開始還是在外腳內刃,只不過是換了邊而已,所以在未平板前,主重心不能從外腳內刃跑到山上的內腳外刃上來伸腿加壓強迫換刃加壓轉彎。為了要做到這一點,第一點的觀念就很重要了,身體不正,離心力會往山下掉下去,這樣要嘛就往山下摔,不然就是倒不夠徹底變成山傾,還會造成PIVOT過多且容易失去一瞬間的平衝然後再重新建立新平衡。

最後附上幾張圖以供思考:

這一張是指平地練習翻腿動作讓身體自然就倒向下個圓心,在雪地上有斜坡時就會是這樣的結果。

看完我上面說了一堆文字,再把那些跟這樣圖結合,才算是完全我認為的基礎轉彎,建議從綠線開始練基礎動作,至少會容易些,不然光是一個翻腿向山下倒就越陡就越嚇人,嚇死自己並沒什麼幫助,重點要求全在上面,要全程感覺完全平衡,體會刃邊純轉彎,然後再體會追加壓力變化來增加轉彎效率,體會利用離心力不中斷來換刃進入新彎。對下面這張圖再解釋幾點:綠線是從曲膝平板開始伸腿到伸腿結束(這時就算是伸腿也要繼續往圓心倒),然後才是藍線不伸腿不縮腿,只轉胯做angulation(要讓自己覺得有在跑刃),最後紅線就是開始翻內腿縮翻外腿往山下倒(從開始翻腿(紅線起始點)就等同開始往山下方傾倒過去了),倒到平板如同我的大頭圖同樣平板動作姿勢,平板這個位置就是紫虛線(在綠線滑道平板可以多飄滑一點體會自動入新刃的感覺),重點就是要向前滑,轉彎交給刃邊跟壓力變化就行了,別做多餘的動作。

我覺得這篇要是弄懂又願意完全照著做,理想的狀況,在綠線滑個3~6天(綠線能完全做得到就到紅線練,紅線能完全做得到就到黑線練),應該就很能體會出效果來了。

不晚,體會到就知道為何我會認為這個時機剛剛好,對平坡對蘑菇都恰在要點上,完全不用改變節奏。要是先點,那會使問題變得很複雜...呵呵...  发表于 2017-4-10 03:41
大侠,我觉得你说的点杖时刻,有点晚了  发表于 2017-4-10 01:49
luvski 发表于 2017-4-9 20:30
同意猫猫说的。 诺曼大侠是把脉最认真的, 没有之一!
其实, 诺曼的把脉我都有看, 而且很多观点我也是 ...

其實我還有一件不太好意思說...

我現在對老貓講的這些,還只是我認為的基礎轉彎而已,目前還沒有人能讓我講到下個進階階段...,怕再講就太浮誇了.....因為我也沒有足夠的滑雪日來練習到下個階段。

借圖一下,這個位置取得很好。

我個人看的感覺,認為有比上一段影片好,畢竟看得出來有努力了,只是有點不知用什麼方法比較好練而已。

我會建議兩個要點:

1. 確認下面四周都安全時,在練習時,頭先面向雪板指向的方向,因為你頭面向谷方,導致肩膀被頭轉動給影響了,所以肩膀沒有跟雪板成「十」。如圖(滑行時要一直持續保持這九十度):

2. 在這個位置,左腿應該要開始往山下翻腿,但因為肩膀沒與雪板成十,造成上肩的重力先往山下墮,同時骨盆鎖死,所以得先變成得先伸腿把骨盆跟肩膀拉正,才有辦法真正開始翻腿,所以就一切都慢了半拍,變成急著入彎,急著轉彎,急著收彎,滑起來就會覺得慌,如果不先伸,一定容易失去平衡往山下圓心倒。

所以這個位置沒開始翻腿,就等同無法利用上個離心力來帶你入新彎,只是重新建立一個新彎開始新平衡而已。總之,這時左腿不能用力伸,只能放軟翻腿,右腿也一樣要放軟往山下翻,等到完全平板雙腿才能開始伸,這個階段很重要,技術想要真正突破,這個離心力運用一定要體會出來。

我只好再畫一張圖(左邊是基礎,右邊是進階),看這樣會不會比較直觀些,紅球就像自己的重量,紅色虛線是平板,因為雪板的立刃跑刃就像軌道,而這個軌道是自己建立的,所以軌道壓力建的好,離心力就能運用的好,所以大彎的基礎轉彎很重要,練對感覺像上天堂,練錯就......。

cat
呵呵,你说得开心,我聊得也开心,不是就挺好,论坛么,本来就是聊天的地方  发表于 2017-4-12 09:00
對唄,就說道不同不相謀了,這次總該相信為何都不評的原因了吧?呵呵。  发表于 2017-4-12 02:36
cat
肩膀和雪板成十,这一点就足以说明,咱到底是道不同不相为谋啊。谢谢你的美意,我还是接着练我的吧  发表于 2017-4-11 23:08
回貼你再看看。  发表于 2017-4-11 22:40
你再告訴我這算基礎還是進階呢?其實難就難在那個離心力轉移,這對很多人來講,幾乎好像真的很難......  发表于 2017-4-11 22:36
這是看看的人的角度問題,目前還沒人可以讓我講到我所謂的進階,但講的還是跟上一篇一樣,還是給你看看,如果不合適,我再移掉好了。  发表于 2017-4-11 22:35
cat
那对我来说就更进阶啦,算啦,我还是学基本的吧  发表于 2017-4-11 22:12
我是有建議啦,我覺得我講的是基礎的,但這個基礎,好像對很多人來講就像是進階,這樣是要算基礎還是進階,我有時也不知該如何算?要看嗎?  发表于 2017-4-11 22:01
cat
没别的意思哈,我身体素质太差,学基本的都错误百出呢,学高级的肯定走火入魔  发表于 2017-4-11 21:54

我覺得你那雪鏡真是吸引人。