同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: cat

老猫滑翔

咋非要陷在滑法不同的泥藻里,天下滑雪唯早不破,管它啥门啥派的。
我说是正负X轴,你说是维早不破(我咋记得你上次说的是唯快不破呢),这磕又没法唠了,我洗洗睡了,你继续
cat 发表于 2017-4-7 22:03
原来你的朋友就是诺曼大侠啊,哎,你不知道,诺曼大侠给谁都把脉,人家不理他他都不在乎,可就是不给我把脉 ...

不是不評你的,而是不太確定你需要評嗎?

至於把脈,我一向抱持著要聽不聽隨便,反正我自己認為,聽進去有照做就賺到了,沒聽進去,下次下看影片我就知道了,那當然就別自討沒趣啦。

至於不把你的,那是因為你的動作有很強的主觀意識,我覺得也算是道不相同,這樣又何必把脈得讓你不開心呢?看你練得好好的,就像面條雪一樣,這樣畫圓畫著也快樂,真心覺得不應該說太多。

不過,如果你想換跑道,可以跟我講,我會很樂意評的。其實我已經把我認為最精華的都講出來了,只要有看過我寫的那些把脈,照著上面一絲不勾的做,我認為會進步很快,超乎一般人想像的快,因為我認為滑雪動作就只有一種而已,大彎是小彎,小彎是大彎,方式練對了,什麼雪況都不是問題,至少不會有冰面嚴重打滑,溼黏雪不會再溼黏,滑中、小型蘑菇就像壓雪道一樣感覺。如果我說很多人的見解根本上就有不少誤解,我相信一堆人一定是對我擺臭臉的,不過話說回來,我也沒滑得像高手一樣厲害,又不能年年出門至少滑個一、二十天,最近老是平均兩年出門滑一次(這次可能要隔個3~5年才能出門滑雪,這連影片都交不出來呢),這說話把脈可能實在一點說服力都沒有。
回复 支持 1 反对 0

norman 发表于 2017-4-8 00:33
不是不評你的,而是不太確定你需要評嗎?

至於把脈,我一向抱持著要聽不聽隨便,反正我自己認為,聽進去 ...

公共论坛,当然随便说啊

只不过,别人说完我了,就得轮到我说了,吵吵架多热闹啊,尤其雪季末了,没雪滑就耍嘴皮子吵架玩呗,毛爷爷说过,与人斗其乐无穷吗,至于键盘后的我是哭是笑,反正你又看不着,哈哈

其实说到把脉的真诚认真,对自己观点的坚持自信,当数诺曼大侠第一,无出其右,所以你想说随便说,我听不听是我的事

cat 发表于 2017-4-8 09:42
公共论坛,当然随便说啊

只不过,别人说完我了,就得轮到我说了,吵吵架多热闹啊,尤其雪季末了,没雪滑 ...

你的問題比較不好講,我得先思考一下,在我的方式看來,你的練法及動作,雖不能說對,但也不能說錯,總之對錯交織,我會建議考慮改變觀念一下,這樣才有利進步學習。

首先,我是不做抬內腳轉彎的練習,我認為這個練習是浪費時間,還會容易練錯。第二就是你的動作有很強的PIVOT的動作,也就是PIVOT用太多了,因為努力畫圓的結果,建議先把PIVOT跟STEER這兩個字丟掉,不要去想它。第三你會用彎未換刃的動作來加強你的重心轉換到山上腳的外刃,才開始進行加壓轉腿來強迫換刃轉彎,考慮放棄這個方法吧,這不是正確的eary edge的方法。

考慮重新建立新基礎觀念:
1.整個連續轉彎下,要持續保持 上半身肩膀要跟雪板成「十」垂直,也就是不要過度轉動雪板,或反轉上半身,雪板指哪,上半身就是要面向哪,也就是說你的個人在連續轉彎時,你不是在轉彎,而是始終保持向前滑,轉彎只是你的正確的動作的結果而已。

2. 轉彎要靠壓力變化及傾倒角度來進行轉彎,先說傾倒轉彎,這道理就像在騎摩車在相同的速度下,整輛向圓心倒,不轉動前輪,依然可以進行轉彎,倒的角度越大,轉彎半徑會越小,當然需要在離心力足夠下,才能足夠支持傾倒的角度大小,這換回來雪板也是同樣的道理,加上雪板的刃邊有弧度,依然可以更容易幫助轉彎,以上是其一。其二就是除了傾倒角度,還要利用伸腿加壓及縮腿減壓的方向來讓轉彎更加圓,讓C彎變得更圓更胖,使得C的上起點到下結束點的直徑縮短,而不是僅僅只是利用刃邊來轉彎而已。這兩者結合才是我們要的真正steer,所以我認為未做到前,不如先把steer放在一邊吧,多想無益。

3. 平板時機,就是要像我的大頭照一樣,雪板跟雪面貼平時,雙腿要剛好縮腿到一樣的曲膝角度,雪杖剛好在這個位置點落在雪面。重心壓力換刃要利用離心力來換刃,在上個舊彎尾時,要利用身體像鐘擺律動往山下倒,不是刻意往山下倒,而是內腿往山下翻,外腿一邊縮進來一邊也同時往山下翻,而造成的必然結果而已,也就是說在舊彎時主重心在外腳內刃,然後曲膝直接平板後(重心在板面上,不在刃上),新彎開始還是在外腳內刃,只不過是換了邊而已,所以在未平板前,主重心不能從外腳內刃跑到山上的內腳外刃上來伸腿加壓強迫換刃加壓轉彎。為了要做到這一點,第一點的觀念就很重要了,身體不正,離心力會往山下掉下去,這樣要嘛就往山下摔,不然就是倒不夠徹底變成山傾,還會造成PIVOT過多且容易失去一瞬間的平衝然後再重新建立新平衡。

最後附上幾張圖以供思考:

這一張是指平地練習翻腿動作讓身體自然就倒向下個圓心,在雪地上有斜坡時就會是這樣的結果。

看完我上面說了一堆文字,再把那些跟這樣圖結合,才算是完全我認為的基礎轉彎,建議從綠線開始練基礎動作,至少會容易些,不然光是一個翻腿向山下倒就越陡就越嚇人,嚇死自己並沒什麼幫助,重點要求全在上面,要全程感覺完全平衡,體會刃邊純轉彎,然後再體會追加壓力變化來增加轉彎效率,體會利用離心力不中斷來換刃進入新彎。對下面這張圖再解釋幾點:綠線是從曲膝平板開始伸腿到伸腿結束(這時就算是伸腿也要繼續往圓心倒),然後才是藍線不伸腿不縮腿,只轉胯做angulation(要讓自己覺得有在跑刃),最後紅線就是開始翻內腿縮翻外腿往山下倒(從開始翻腿(紅線起始點)就等同開始往山下方傾倒過去了),倒到平板如同我的大頭圖同樣平板動作姿勢,平板這個位置就是紫虛線(在綠線滑道平板可以多飄滑一點體會自動入新刃的感覺),重點就是要向前滑,轉彎交給刃邊跟壓力變化就行了,別做多餘的動作。

我覺得這篇要是弄懂又願意完全照著做,理想的狀況,在綠線滑個3~6天(綠線能完全做得到就到紅線練,紅線能完全做得到就到黑線練),應該就很能體會出效果來了。

不晚,體會到就知道為何我會認為這個時機剛剛好,對平坡對蘑菇都恰在要點上,完全不用改變節奏。要是先點,那會使問題變得很複雜...呵呵...  发表于 2017-4-10 03:41
大侠,我觉得你说的点杖时刻,有点晚了  发表于 2017-4-10 01:49
谢谢诺曼大侠的认真把脉,我练练哈

cat
下次我就练个录回来给大侠看看哈  发表于 2017-4-11 15:57
非常同意诺曼说的, 先练好大弯, 然后小弯, 然后蘑菇。  发表于 2017-4-9 20:32
那要記得從大彎開始練,先把動作練出來後,想要變小彎,就是相同動作,只是節奏快一點就行了,越快彎形會越小,但快不能變含糊就是了。  发表于 2017-4-9 18:52
norman 发表于 2017-4-9 06:55
你的問題比較不好講,我得先思考一下,在我的方式看來,你的練法及動作,雖不能說對,但也不能說錯,總之 ...

那你明年一定要在雪上示範給我看

盡量說服你太太譲你出門

我只能儘量先問問看,能出門,在雪地熟練個兩天,示範給你看應該是沒問題的。對了,你們決定好明年是要去二世谷還是志賀?  发表于 2017-4-9 18:54
cat 发表于 2017-4-9 09:00
谢谢诺曼大侠的认真把脉,我练练哈

同意猫猫说的。 诺曼大侠是把脉最认真的, 没有之一!
其实, 诺曼的把脉我都有看, 而且很多观点我也是认同的。 我觉得诺曼是个聪明的同雪, 是个用脑滑雪的同雪, 假如你有我们这样的公里数和条件, 一定会滑得非常棒!
cat 发表于 2017-4-4 09:32
牛皮终于吹破了

不release,角度和离心力都还在。作用在雪板上的力还在,板子还是弯的,弹个鬼啊

这哥们太厉害了,每个弯立刃都能那么高,邪门了
雪季尚未收工,同雪仍需努力,大侠们给看看,流畅度有没有提高0.5%?