同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: jszhong

滑雪很难么?

bullpower 发表于 2016-3-29 17:00
OSD 过关哪那么容易啊.    大神站着说话不腰疼. 哈哈........

能提会到其重要性, 能体会到是不是做到位 ...

大神的意思是OSD是结果,不是方法。你应该用正确的方法去达到这个结果,而不是把它当作一种方法。
jszhong 发表于 2016-3-29 17:07
大神的意思是OSD是结果,不是方法。你应该用正确的方法去达到这个结果,而不是把它当作一种方法。 ...

一级考试已经知道 OSD不是转弯的方法而是结果
skier要做的就是keep it 不要fight against it。

但是练到现在,
脑子里必须得有这根弦绷着
否则肯定玩儿完。
jszhong 发表于 2016-3-29 17:04
好啊,俺慢慢说

先说上下分离吧

师傅,我可以说我不太明白不?

b-p
可以,我也没看明白搬砖理论  发表于 2016-3-29 21:20
jszhong 发表于 2016-3-29 17:04
好啊,俺慢慢说

先说上下分离吧

这个说的是如何让重心一直保持在中间的意思吗?尤其是在高速滑行的时候
我觉得我有点明白搬砖得意思了。可能是按我理解得。正好又看了圣山滑翔得片子,我觉得露露搬了,臭鱼搬了,但是没用力。冰美人也搬了。阿牛搬得非常吃力,马上要摔得样子。再看矮马的视频,矮马搬的很稳。
这是不是搬砖(注意雪板运行方向不变,身体由出弯到入弯,就是入弯角度等于出弯角度):

这是不是分离(这次反过来:身体朝向基本不变,板子却转了快90度):

这个是第三重大成了。  发表于 2016-3-29 22:35
smilefish 发表于 2016-3-29 21:09
师傅,我可以说我不太明白不?

在一定程度上这个“砖”和重心是一个意思(至少在运行轨迹上),不过俺更喜欢用砖来描述它,因为它有重量,有方向还有惯性,甚至还有形状(你可以把你的上身看做一块大砖)。把砖搬下山也有很多搬法。

最简单最稳妥的搬法当然是保持在两板之间慢慢的滑下去,相信俺们现在都不稀的这么做了。

高级点儿的可以时不时的让脚离开砖出去玩儿一下,画画园什么的,只不过最后不放心脚还是要回到砖的底下来才好准备下一个弯儿。这个架势相信很多人可以对号入座了。这种状态说白了就是上一个弯儿的momentum没有带到下一个弯儿,每一个弯儿都是个新弯儿。这个阶段有个特点就是节奏并不是很重要,可以说随时可以开始一个弯儿而下一个弯儿并不依赖于上一个弯儿。

再上一层就是俺们平时说的动态弯儿了。在这个状态下,脚在砖的两侧游走而从来就不在砖的正下方(或只一瞬间)。对于这一阶段节奏就很重要了,因为每一个弯儿都依赖于上一个弯儿。就好像水流星一样,甩到一半儿是不能随便停的,停了就的从新准备开始一套新弯儿。

当然这中间还会有很多身体不是砖的情况,于是就有了出入弯角度不一样,或者靠转肩膀来入弯儿等等。这些都要慢慢的来练,可以说俺们在修炼搬砖水平的时候同时也在修炼如何把这块砖变硬。

b-p
还没全明白  发表于 2016-3-30 08:08
b-p
这次好像明白点了  发表于 2016-3-29 22:47

滑雪很难,否则怎么会一到周末就兴奋一连两天起早贪黑去山上昵?想起上一周刚刚体会的感觉就急步不可耐上山试试.

第一难在自己不意识到自己的不足,不如osd,恐怕99%的中级都觉得自己会了,那是雪况好的时候,遇到雪况 差冰加硬雪时,osd不知不觉消失了,即使雪况好osd也时on时off
第二难在胆大胆小都有风险,胆小时容易后座,在陡坡活冰道风险更大,胆大的风险不用说了

第三难在refine无止境,我觉得先粗后细比较好

第四难滑雪的挑战无止境,滑了平道滑蘑菇,滑了蘑菇滑park...

比如滑一道一道的BUMPS,明明感觉到吸收了,过顶不会起跳,结果还是起跳了  发表于 2016-3-30 17:56
b-p
意识不到说明还没有,有了的东西一定能感觉到  发表于 2016-3-30 08:11
jszhong 发表于 2016-3-29 22:20
在一定程度上这个“砖”和重心是一个意思(至少在运行轨迹上),不过俺更喜欢用砖来描述它,因为它有重量 ...

砖的惯性我明白,但这砖的方向有啥影响?砖的朝向理想状态是啥?

当然是惯性的方向了,砖又不会自己转。  发表于 2016-3-29 23:05

能不能对着我头像讲解一遍。还是没太明白

现在SEPARATION出现的早, 出现的厉害的,我数的出来的有:
冰斯特尔,
梦海
洛奇洛克
矮马的下半圈
和师傅您

入弯和收弯时的姿态其实可以和下面比比。

另外觉得米国队的AP滑的太差了。。。。。。不堪入目。。。。。三级都过不了。。。。

而改變上身慣性方向的是靠雙腿翻轉就行了,不要想著要把磚舉起來,舉起來不但破壞慣性,還會容易累。  发表于 2016-3-30 04:18
其實jszhong已經講的很直白了,他提到的「翔」跟「磚」很貼切,飛機在飛時,本來左彎時轉換右彎會忽上忽下的嗎?所以重點就是讓上半身穩定不動保持慣性就好   发表于 2016-3-30 04:16
可惜雪季结束了,不能去体会了。。。。 滑到SEASON END 最后一趟略有心得的悲催剧情,再次上演!  发表于 2016-3-29 23:26
分离应该是动态的和不断变化的,半径越大分离也越小。  发表于 2016-3-29 23:13
你只要把你的上身变成砖就好了,其他的不要想太多。  发表于 2016-3-29 23:08