同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

一万个脏字送给这样的教练+滑雪者

楼主
竟然看到了两次,从姿态和手套上,判断是同一个人。哪怕就不是同一个人。这样的,竟然已经拿到Level 3了???

第一个是板尾雪杖眼看就扫倒别人,第二个是把活人当旗门。。。

沃日,太气愤了!!!4级考试 ???OMG !!!
沙发
同意, 这种行为是非常不好!你可以在kawasaki的视频下留言。
我好像今天也看见这帮人了。
板凳
我不是來幫誰講話的,只是就個人的觀點提出來供大家看看而已。
首先、我有看了2號跟18號的影片,兩個不同人,我比較喜歡18號的動作。
第二、路過的滑雪者從動作來看像個初中級者。
第三、滑雪學校有優先使用權,就好比在訓練或比賽旗門,突然有個不知情的人從中間穿越慢慢下時怎麼辦?就好比參加滑雪學校課程,上纜車永遠都不用排隊,優先上纜車,因為人家有繳錢,因為上課時間寶貴,對只買纜車票的排隊排很長的雪友看到滑雪學校的人從旁邊專用道直接插隊上纜車,此時的心情會把他們視為「特權」、「賄選」的一種。
第四、在雪場看到有團體停留在坡上時,就不要從人家的下方滑過去,因為無論是拍片還是上課練習時,有人插進自己的滑行路線,真的很惱人,至少眼睛要放亮點,不要只顧著看自己的雪板往下滑。這點大家可以想想看當有人在幫自己拍片時,或是教練在下面等自己滑下來看動作時,有個初中級者慢慢的在自己前面一拐一拐停停又滑滑的擋在前面,真的會讓人急。我就有遇過請朋友幫我拍影片時,好不容易等到一堆人都從我的前面滑下去了,幾乎可以說是清空了,然後我就開始滑了,想不到兩三個彎,就突然有個初中級者從旁邊切進來擋在我前面,如果那個人繼續滑就算了,還急剎停下來拐回來,我就不得已也跟著急剎,當然這段影片就毀了,尤其在快沒時間了,還有人亂入,真的會想摔雪杖耶。
大概是這樣吧,所以相心比心,體諒一下,在我看來人家不是故意的,要是剛好考試,滑下來才突然有人插進來,是要急剎等那個人下去,還是想辦法好好把動作做好考完。要是在下來期間因為有人插進來擋在前面而不得不急剎,考官會不會再給考者再滑一遍的機會,這個應該對一個繳了一筆很大的考試費的人來講,當下即時反應該沒人想賭吧?尤其是大彎的動作,當有人插進來時,人家考官或教練要看大彎的動作,要硬改成小彎嗎?
所以個人在滑雪場上滑雪時,眼睛還是應該放亮點,要眼觀八方,我有次在歐洲正在享受滑中小彎走直的下去,就是有人會從我微偏左後方直直撞上我,當下我靠,我周圍明明都沒人,雪道那麼寬,我還是滑在雪道靠旁邊,就是有人還是會撞上來,撞到對方雪板都掉了,還滾了一圈,還好我夠穩只是晃了一下就停下來了。那個人只是從另一邊Y字滑道切到我這條滑道,我等於是在他的正前方耶,這樣也能撞上,當下我真服了。我也遇過站在饅頭坡上停下來等人,即然周圍還有很大的空間,有個阿姨級的撞上來抱我,還好我站的夠穩,沒有被她給一起抱滾下去。這些事想想都覺得好笑。

回复 支持 1 反对 0

地板
对于#2选手,视频中极度明显,那个女的,早就在雪道中间了。#2开始滑之前,就应该看到她,就应该判断出各种可能性。完全可以修改路线,修改时间点,他的技术水平,完全可以避免如此接近。他右边有那么宽阔的雪道,随便滑,随便用,谁抢他的了?一个大弯离开别人3米绕到前面来,继续小弯,考试就不及格了?如果为了安全,这样操作还不及格,那这样的级别考试不参加也罢。去参加日本技术选手大赛,全封闭,绝没人抢。

或者,他完全可以等啊,等雪道清空了再下。教练带客人滑雪,不都是这样?难道一个教练屁股后面跟着6个飞速下山穿所有初级滑雪者的活人旗门吗?

作为合格教练,安全是第一位的,不仅是自己、别的滑雪者,还包括自己带的客人。

同样的#18。随便一个弯多走两米,就可以。

在我看来,不是故意不故意的问题,是自己意识没意识到这样滑是极度危险的问题。所以我惊讶的是他们竟然已经是Level 3了。。。
如果是故意这样滑,那更可怕!!!一笔考试费,几钱?能抵得上作为一名合格滑雪指导员的节操吗?

在北美,雪场教练带学员可以优先上缆车,没听说雪道也优先用的。要么就拿绳子拦上,不让别人进,比如racing训练,比如视频拍摄专用道。或者,也开发个考试专用道。

赞  发表于 2016-3-7 21:40

看照片實在是看不出前因後果,我再回去多看幾遍,也把這兩段剪下來,我們一起來看片段,同時來思考看看。其實這又讓我想到我有看過兩次兩個skier一起對撞的慘況,其中一次有人就被救護抬下山了。

我先說我看到的部份,無論是2號或18號,確實都有看到下面有人。

我看到2號不在女滑雪者的上方,而是在女滑雪者的右約10公尺之遠。當到女滑雪者的右後方時,女滑雪者開始右轉彎,一定是往2號方向前進,這時還有距離,這時候她一定能看到2號了,2號離她還有一些距離。當她剎車減速時,跟2號的距離大概還有3~5公尺左右,她開始左轉彎時,2號已經超過她了,但是她的一個左轉彎側滑是往右邊滑剎過去,自然就變成在2號的後面了,也就是說右彎時就靠近2號了,在換左彎又因為側滑又往右邊滑了幾公尺,這女滑雪者滑的滑線是「ㄥ」字型的,這需要點想像力去想想看,所以我看到的是2號已經選擇滑在女方的右邊約10~15公尺之遠了,無奈女滑雪者剛好開始滑動了,這期間只有2~4秒左右而已,別忘了我們是在看慢動作影片,實際速度應該要再加速4倍左右。像2號再繼續往下滑又再閃到左邊,明顯也是閉開右邊那幾個人。另外2號滑的地形有些bump。

至於18號,那個我覺得他只有兩個選擇,應該在上面等到下面100公尺外的男滑雪者滑完,因為男滑雪者滑行的速度判斷錯誤,即然下來了,兩個人在平行橫滑時應該要急剎停下來,因為男滑雪者的大彎橫越拉太長了,幾乎橫越整個滑道寬度,18號要嘛剎車停下來,要再多過去2公尺,在大家都在橫越時,要多出兩公尺至少要再往前六公尺以上才可能超過兩公尺,而男滑雪者的橫越是滑橫直的,18號的橫越是C彎,要嘛就得往山上回山滑,不然最後交叉點一定會撞上男滑行者,就算沒撞上,再繼續往前滑開始左轉彎時,要是男滑行者這時也左轉彎的話,18號一定會直接從男滑雪者的右邊垂直撞上去,這肯定會重傷的。不過我看了一下,一直覺得怪怪的,所以我還是決定還原速度來看,我加快四倍速重新放上來,18號3個大彎,男滑雪者才一個彎,18號往下的速度應該是非常快的,所以兩者之間縮短距離的速度相當快。一般一個標準大彎約30公尺上下,初中級的大彎大概只有10公尺左右。其實就18號要給人較好的觀感應該在上個彎就要急剎停下了,因為只要下個有個初中級滑大彎,除非衝直的,不然很難超越過他,因為初中級滑大彎不是固定的大小的,我可以肯定拉開兩米距離再彎是不現實的,相撞的機率很高,所以趁男滑雪者還沒想要轉彎前切過去反而是最安全的選擇,另外影片距離感會騙人,所以沒在現場看,我也很難說應該什麼辦是最佳選擇。