同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

正確傾有很難嗎

楼主

今天想到這個問題:「正確傾有很難嗎?」,其實是最近在此看了不少人的影片求拍,我希望我講的這篇會對想進步的人有幫助。

然後就想到很久以前的一段影片,這段有被Paul Romagna稱讚過(請自行google他的名字,他應該也是世界級名人),他感到驚訝的說能在短短兩年就能有這動作,真的很不錯。

然後他給了我類似這兩篇文章的綜合說明了(我的碟盤掛,所以當初所有的信件沒了),可惜當時我看不懂他的意思(我以為我應該有看懂),直到現在我真正懂了,居然花了我十一年呀!真是不勝唏噓。:laf (16):

要看英文的部份,中文翻釋有額外增加的部份是錯的,全篇翻的也是不大正確,只能說當下的能力翻出來也只能這個樣子(不是我翻的),這個我沒有批評的意思。

http://www.ski.com.tw/modules/tad_book3/page.php?tbdsn=11

http://www.ski.com.tw/modules/tad_book3/page.php?tbdsn=12

不多說了,來看當時跟今年的影片吧,在2004年開始我只知道要練「提早壓邊」,那時還不知道什麼是姿勢歸零、angulations,當然也不懂拉提收縮跟正確傾是什麼囉。

現在回頭再看,如果當時有個像我這樣真正懂的人,只要提醒我現在我懂的這幾點,神功早就大成了,難怪後來Paul Romagna說「我們」誤解他的意思了,私下他透過朋友說他有點後悔寫這些文章(指的是那九篇,後來應該是基於責任感而寫完的),因為當時所有人根本就搞不清楚什麼是正確的,其中也有反駁我說沒有所謂的提早壓邊,還好這點我有堅持走下去,而我最糟糕的是誤解了裏面點杖的姿勢圖跟時機(從此就沒有正確傾了),直到2014年野澤才重新找回來。

2005年我是真的有正確傾的動作喔(我是2003年7月才第一次接觸滑雪,這段影片應該差不多在總滑雪天數32天左右)。這兩段影片我差的只有姿勢歸零(當時一堆人強調要面谷,這其實是錯的,不是一昧面谷就好。)、angulations跟拉提收縮的動作而已(這兩個合起來是轉彎效率)。但也因為如此,所以我現在是真的懂得如何速成練法,讓人教會跟自己體會創出真的是兩種不同的世界。

其實這兩段影片相比早在野澤回來時,我就有比對過了,那時只是不太想去面對而已,這次想到正確傾這個問題,又再度去找回來,又想起這段回憶而已,花了我11年呀,所以比對回來後,我才是真正的大笨蛋呀。

所以看完下面這兩段,對真正懂的人就會知道我心中會有多少個OS....呀!

沙发
其實這11年也不能算是白過的,至少我親自驗證很多普遍錯誤的說法及錯誤的用詞跟觀念,及一堆想法,這我就不囉嗦個人體會。

像我這次去二世谷為何會拍這樣的伸展收縮動作,主要是為了一年半前我說過下面這段影片,如果能在有正確傾入門級時,接下來做到下面這樣的伸展收縮動作,對正確傾及轉彎壓力變化的技術理解會有很大的幫助,而我也說過我也能做得出這樣的伸展收縮動作,但口說無憑嘛,好歹也要拍段來看看我憑什麼能說,雖然看得出來我的動作還不夠熟練,但該有的動作都有了。

所以這兩年得到一個結論,唯有能做得出來才能真正理解人家示範動作在講什麼,還有要懂得什麼才是真正正確好的動作影片,不好的不要學不要看。

板凳
11年了,大侠滑得还是这么consistent,牛!
地板
cat 发表于 2016-3-6 19:45
11年了,大侠滑得还是这么consistent,牛!

不,兩者差多了,但其實正確的技術是很單純容易理解的,只是我們想得複雜了,但我卻複雜了11年後,才找回原來真正的路,這次我沒有拍Dynamic Parallel,以後有機會再拍啦。

我再放一段影片,這一年我悟出姿勢歸零跟angulations,看起來動作是漂亮了,從中就能看出我的點杖時機不一樣了,正確傾也沒有了,其實這動作是會防礙進步快速的。

请问,你在冰坡上玩过正确亲么?
老周 发表于 2016-3-6 23:50
请问,你在冰坡上玩过正确亲么?

這個問題問的好!

有,在2004年12月在惠斯樂,我的提早壓邊本來就是為了冰面問題而領悟出這個動作來的,那時為了這個問題,不知被多少人講我是吹牛的話了。不過我那時雖然能在冰面上提早壓邊有正確傾的動作,但整個動作流程還是很有問題的,所以動作一直都很醜。

至於提早壓邊這個解決方案是我在2004年3月領悟到的,從此我就為了這個提早壓邊的動作跟人爭辯了很多年,因為我說提早壓邊可以解決在冰面上容易打滑的問題,沒人相信呀。總之一言難盡不多講了。

回正話,我不確定有沒有人在惠斯樂綠線上有遇到一種冰面,就是看起來像是很大的冰塊融解時會有冰塊透明流水現象的冰面,2004年12月那次去惠斯樂我有帶一位初中級的雪友去滑過(她堅持要讓我教她),我們安全無摔的滑完那條坡道。不知道這樣的冰面應該算很難了吧?我看到一堆人卡在坡面上動彈不得。

我放段影片,本來這段我沒想過要放進我的影片中,因為無論雪道如何,在影片上很難看得出來它是不是冰面,雪面是不是硬的,我再加上我原有放過的影片,比較看看,這種雪面會不會比一般冰面難滑?

我們先來看這一段,請將影片調為1080HD全螢幕來看,要是網速及電腦跑不動就調為720HD,這上面不是鬆雪,也不是雪粉,它是結冰一顆顆一粒粒的,所以板底不會接觸到雪坡面,而是在冰球堆上滑行,在滑行時鏟出來的也不是雪粉,而是大大小小的碎冰塊。這一段坡是山頂黑線非壓雪區,也不在地圖的滑道上,如果我不解釋的話,一般人只會認為在亂雪上滑行而已,就有人解釋了也不相信,說壓一壓冰塊就碎成粉了,那也要壓一壓呀,滑行時哪來的時間來回壓?

再來看這段,0:46~0:50秒,這個地形看起來像鬆雪,其實不是,因為它結冰了,所以我滑過去不會有任何壓痕,最多會出現淺淺的刻線而已。而最後的2:06~2:17,這個也是非壓雪區塊,也是正常壓滑區旁邊外面的坡道,它也是結冰的,所以上面充滿了大小冰礫,還有BUMP,但冰礫比上面那一段少太多了,至少還可以滑到底部,不會懸浮在冰礫上。

剛好看到這一段,我2005年3月起以前滑極陡坡、冰面、饅頭就是這樣跳下去的,一樣有正確傾,這個動作只要敢跳會跳,實在不太需要像滑胖C彎那樣的技巧,只是講了沒人信而已,現在沒力氣跳了,這個那時也有家裏練習的動作。

至少現在看懂我說的正確傾是什麼之後,再來看這段就容易知道我在講什麼了。

看到上面這個,我就回想到過去我為了極陡坡跟冰面的自創家裏練習,那時比較瘋狂,幾乎天天跳,跳了三年左右吧?還要運用想像力想像自己在跳陡坡、冰面、饅頭。在家用想像力跳多了,催眠久了,只要到雪場看到極陡坡不但不會怕,還會腳癢想跳。

你是个爱用脑的同雪!  发表于 2016-4-18 01:45
差点漏了这个贴子。特别感谢你无私的分享!!
我觉得假如你是生活在一个冬天有雪的地方你会很厉害!

這篇突然有感而發。 也許在雪國反而不珍惜,世事難料。  发表于 2016-4-18 19:24
哎呀,我咋也漏了

回去好好学习去
哎呀,我咋也漏了

回去好好学习去