同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: bullpower

2016雪季 每周一脉 bullpower

checkmoteur 发表于 2016-1-3 16:59
三个建议,说错了当没说:

1,stay low!目前看重心很高,似乎可以再低一点,再forward一点。俄不管什么x ...

K2-AMP-80-XTi 170cm
cat 发表于 2016-1-3 21:48
我就调戏你一下,还没开始指点呢,你咋就睡不着了

好吧,看你这热情那就指点一下

猫大我看你还是调戏为好,别碰任何真格的。难为你做一次功课,找到个把好料,你就不成多下一点功夫通读一下,看看人家到底说啥。我还真仔细通读了一遍,and enjoyed,多谢。

当然通读之后,我还是脚得有义务指出,BB这篇宏文里,对lift内脚的任何一种批评,都在对猫大所谓lift内脚导致内脚承重的搞笑观点,扇响亮的耳光。

BB是大人物,要对抗他的观点呢(注意是真的他本人的,不是猫大你乔的),还需要大人物出场。那么我请谁你也猜得到了。请看下图吧:

Ron大师和BB应该是好友。Ron大师的书里,BB还不止一次现身说法来着。

刚好在别的地方跟别的人扯淡技术,抓了这样一个图,发出来看下:

看到我们加拿大的Thomas Grandi同学,是怎样在“weight transfer”之前,lift他的内脚的吗。

网上的口水太多了,epicski跟skichinese没啥两样其实。所以,别太拿谁说过啥太当回事。当然也要再次提请猫大注意一点,口水固然是口水,技术含量却提高了。the bar has been raised,permanently。猫大你套套过时的流行歌曲,打打趣开开玩笑,这个没什么打紧。碰真格的东西呢,功课就要再多作一点为好了。

cat
高山仰止,高山仰止  发表于 2016-1-4 00:18
1月3号,再战
雪感有所提高,稳健多了,不过所有该干的事儿都忘了干了, 除了稳,没别的了。。。。

你看,这一不抬板,小弯立马圆多了,速度控制得多好啊,用那谁谁的话说,都滑成这样了,还想咋的啊,看人教授,多容易满足,早就转战单板了,你说你还纠结什么这该干那该干的,还能快乐滑雪了不,转眼再有一个月就立春了,也没几天滑头了,有的滑,就爽滑吧

cat
此乃调戏,特此声明,请勿对号入座,如有雷同,实属巧合  发表于 2016-1-4 00:28
cat 发表于 2016-1-3 21:48
我就调戏你一下,还没开始指点呢,你咋就睡不着了

好吧,看你这热情那就指点一下

他说的这个,很重要:
making a complete weight transfer prior to initiating a turn

他说这个,很对:
Allow the transfer and the lift to happen because you moved

但是他举的双脚正常分开站在地上,左右移动身体的例子,不太合适,因为这与滑雪过程中重心转换时候的物理条件是不一样的。地板是平的,雪面是斜的。

滑雪进入重心转换的时候,(雪面是向下倾斜的),两只雪板平铺于雪面上,如果雪板纵向与绝对滚落线方向呈现一个夹角,此时,重心已经偏到新的弯形的内侧了,也就是move先开始了。

因此,可以站在方便残疾人上几个台阶的那种斜坡道上,实验这个动作,看会不会主动“反向”移动上身。

也就是说,错误习惯动作来源于入弯的角度、时间、雪板与雪面的角度、身体的姿态。

此时,轻抬内脚、甚至内脚全部离地,有什么错误呢?时机的问题而已。

赞!  发表于 2016-1-4 08:58
norman 发表于 2016-1-3 21:59
我今天剛好看到這一段,這便是一個很好的練習。

5'14那个练习非常棒。教练说可以一直做下去。。。我猜,10个雪季吧

不过,最好有教练带着做这些练习。太多人随便看看视频就做练习,随便找条雪道就做练习,随便挑个时间做练习,还经常做错。结果是对水平提高的帮助仅仅达到了应有的10%。
wowmac 发表于 2016-1-4 01:11
5'14那个练习非常棒。教练说可以一直做下去。。。我猜,10个雪季吧

不过,最好有教练带着做这 ...

我會比較建議練0:45秒開始這一段。同時轉動雙腿轉彎,體會走刃跟離心力的關係,也比較不會練錯,因為練對就對,練錯只會搓雪搓來搓去而已。
checkmoteur 发表于 2016-1-4 00:04
猫大我看你还是调戏为好,别碰任何真格的。难为你做一次功课,找到个把好料,你就不成多下一点功夫通读一 ...

这个我抬个杠,拥护猫大侠一下(虽然这小子挺个应哈)

抬内板,我认为有两个原因,一个是斯丹斯出了问题,具体来说就是后座,二一个就是对付复杂雪况的一种防御性滑法。

把这个当技术练,有点太拿BB当回事了哈

说了呀,防御滑法?  发表于 2016-1-4 09:00
J fb抬内脚呢!  发表于 2016-1-4 07:48
我抬内脚不对,因为板头起,所以说后座。

但很多大拿也抬的。
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-1-4 07:08
这个我抬个杠,拥护猫大侠一下(虽然这小子挺个应哈)

抬内板,我认为有两个原因,一个是斯丹斯出了问题 ...

失去平衡失去控制的抬内板,以及作为一种补救的抬内板,和作为一种方法的主动抬内板,怎么可以相比并论呢,基本逻辑啊瓜爷。

BB的宏文正是反对抬内板的啊。瓜爷你也是看帖不仔细。

BB的宏文带有很显著的badass痕迹,这是掐架喷口水时难免的,具体表现是论证举例都在强词夺理。你站在平地上活动的种种感觉,根本不能完全照搬去说明雪上的啥。这个前面w兄有很精彩的论证了。我还要指出雪面与平地不同,还在于其是slippery的平面,摩擦力非常弱,因而日常活动在高摩擦力平面上的基本感觉,到雪面上很多都是错的。简单的一个例子是所谓fore\aft balance,任何一个有点水平的教练都会告诉你,到雪面上这应主要通过伸脚缩脚,即改变脚踝的flexion去实现,而不是上身的仰俯或前后移动。这个到了普通地面上,根本无法复制出来,因为摩擦力太大。

我也不敢说自己是研究BB的专家,但就我有限的涉猎来看,BB所谓offensive的skiing,事实上是anti-skidding的。那么steering是啥,不就是主动有控制的skidding嘛。所以他的schooling,根本就是anti-csia的。他的context里也有steer这回事,但多数情况下,这只是guide的同义词而已。你去youtube上看,多少BB的信徒,看到Xsia的steering滑法,都要装模作样地叹息一番说不错,可惜skidding了。

BB是大师,他的理论自然有他自己的道理。但我能学能练的毕竟只有csia,以steering为核心技术的各类xsia中的一种。他那个我可以心向往之,但真的力不能及。

分析的好!  发表于 2016-1-4 11:47