同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

求把脉

楼主
既然大侠认真求把我就不装nice guy了,本来就不是,奈何。

最新这个视频比较清楚,证实了我看上面那个视频的怀疑。概括来说,在skiing和gliding之间,是隔着一条fine line的。大侠这个视频上的表现,好像靠近gliding的多,skiing少。

我最近常想skiing之翻译为滑雪,真是误导,这真不是滑,而是刮。那么好的skiing,从哪里开始刮,刮到哪里结束,非常重要。则请看下面这个截图:

看图中红箭头所指,雪上留下的轨迹,对比看这个示意图:

可以看出大侠这个视频上的表现,是几乎到了fall line底下,才真正刮上的。而理想的部位,应该是fall line上面。

那么大侠的多数弯,都有这个问题,即弯的头半截几本是gliding过去的,出溜,到了fall line底下,板刃才见压力,基本是在重力加速度的作用下,被动刮上的。

这个在绿道缓坡上没所谓,最新这个视频,看上去较陡的坡,大侠就明显失掉控速了。

为何这样原因是多方面的,那么用csia的方法来说,基本三条,头一条就有问题,就是比皮大侠说的centre不好:

这个真的是waaaaaay too back sit了。

centre不好,就不可能有active的leg turning。没有active的leg turning,就不可能在合适的部位刮上,越到陡坡越难过。
沙发
很多事情仅靠网上说是很难体会到的,我反正不行。所以建议楼主大侠报个课,找人当面说几次就明白了。有个印象是楼主是美国的?也许记错了。其实美国加拿大应该是一样的,纠正的话都会从stance和turning legs下手吧。那么这两个也是最基本的。我们业余滑雪的,这两样作好就有八成的样子。反之就是自己琢磨,看文字看视频,很难得要领。这个我自己的体会就是这样,你focus的点不对,而且很容易好高骛远,往高大上的点上去琢磨,把身体扭成各种高大上,板的运行却还是初学者水平。反之我也见过很多高milage滑雪者,大概从不关注技术,滑的各种不对,甚至一辈子上下一起转,板的运行及其效率却并不差。但看他在雪上留下的轨迹呢,跟jf Beaulieu也没啥区别。
板凳
cat 发表于 2015-12-1 14:52
一个圆,大侠看到的是无奈,我看到的却是寂寞,你们呢

猫大,你这是求解还是要attention啊,人说正经的你耍花枪?你想要attention是吧,你要是想要的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想要呢?

:D  发表于 2015-12-1 20:21
地板
westvest 发表于 2015-12-2 00:31
其实,我对后坐的问题想了有一段时间了。现在,也没有一个令自己满意的结论。

不知道,大家对下面的图 ...

既然各路人马都出现了,楼主这个就算本季的开吹帖了,多玩一把,说重了楼主莫怪,反正是吹哈。

那么就这个抓图说,百分百后坐了。那么管他是谁,ted天王还是Marcel陛下,这都不应该是有用意的后坐,要么这个瞬间是失控的,要么上个阶段失控,不得不应急。总之后坐一定不对,无论什么场合,racing还是recreation,or弯型,大弯还是小弯,or地域,groomer还是模蘑菇crude 。

and no,这个也不是aft balance,没有任何excuse哈,第一就是后坐,第二就是错的。

天王咋了,没法看的时候满大街。摔倒就不说了,就是拿了冠军,仔细看,一堆八字,照样不是好的skiing。去年我还发过一堆Marcel的抓图,全是stem。难道说Marcel天王有stem,我们就能说stem不是问题?no,we can not。把任何一个天王从赛道旗门上请下来,跟我们一起滑着玩,你能看到stem or后坐才怪。

他们那个级别的比赛,是把技术能力考验到extreme,根本不能拿到我们这种语境下说事哈。

Epicski那个,他们多数人的水平,就算最不着调的鼓吹什么waist steering那个,他们讨论的玩意,对我们都是高大上哈。他们意见再怎么分歧,对付我们这个水平的,意见都会高度一致,因为我们面对的还都是最基本的问题哈。所以楼主大侠说那个忧虑,在我看来也是excuse,根本不成立。

鄙人是本坛著名大炮,说话最好得罪人,楼主大侠看到觉得不爽的地方,我先赔罪了。

就是人家屁股上携带了多少动能你算过了?  发表于 2015-12-2 14:42
b-p
你当年不也是天天捧着racer说事儿吗?  发表于 2015-12-2 13:24
cat 发表于 2015-12-1 22:09
take it easy, man, 这都啥年月了,土豆都当总理了,哈伯都卖裸照了,北京雾霾都破千了,扎克伯格都快成 ...

这拐弯抹角个啥啊,四个字我要,两个字人家要嘛,不就完了。

真是。
recover这个算一个能力,不是一个技术构件。滑雪作为一项技术活,跟别的没两样,首要的是把技术要求满足了,在技术上尽力达到正确或合理。尽全力了而仍然出问题,这才谈得到recover,就是一般所说应急措施,应变能力,这些东西。所以高手racer什么的是可以谈recover的,我们基本技术都不过关,真没谈那个的必要。技术不过关,全靠应变能力去补救,这是蒙哈。
回复 支持 1 反对 0

cat 发表于 2015-12-3 21:04
一看牛哥就是骨骼惊奇,从来没有后座过

为啥,因为后座过的人都会知道,一后座那板子就跟火箭一样,贼拉 ...

晚上二锅头了吧猫大。瞎说虾米啊。收回收回!
cat 发表于 2015-12-3 22:11
你这宇宙第一强国的酒都特么是勾兑的,还有他们宇宙第二强国的酒都特么是转基因玉米酿造的,你说可咋整, ...

你再勾兑酿造你也不能凭酒劲瞎说啊。后坐是贼快,滚破嘛,坡顶坡底两点一线,当然快了。问题是那样算数嘛。不行猫大你努努力,摆jluo大侠那对183的女fis板买来套上,往后坐坐试试。你也不必什么黑道泼水,速度超过20公里就行,你尽管往那比钢管还硬的尾板上坐过去。完了看看究竟怎么个加速法。你以为是你那对懈了叭唧的all mountain板啊。racing板仿racing板高级piste板unforgiven是啥意思?racing里面多少高手摔得滚车轱辘,连挂几个旗门都挡不住啊。还后坐加速。你见哪个racer滑的时候身体是直的哇。别说后坐了,csia还是狗屁sia的centre都不管用。都要把下巴颏压到靴子上了都。还后坐加速!
wowmac 发表于 2015-12-4 01:33
LZ不要担心教练水平问题,有资金的话,尽量参加课程,不超过4人的小班比较合适,除非有特别重点希望学习的 ...

高人!的确是没有发力这回事,是resist。
cat 发表于 2015-12-3 23:01
靠,你咋知道我滑all mountain啊?!

你后坐加速嘛!除了那些cheap的forgive死了的全山板,还有哪个允许你后坐加速啊。