同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: westvest

求把脉

常hold的住 发表于 2015-11-30 22:07
楼主应该是走刃冲坡党,反正偶是没看出有多少pivoting。群里党员众多,会好好批判你的。
走刃派是不太注重c ...

多谢常大侠的点拨。平时周围交流的人少。有些闭门造车的感觉,并没有刻意追随什么派别的。
点杖的问题现在是我一个困惑。去年滑雪,好几此肩膀脱臼。我最近的经常不用杖滑了。 感觉其实不快不知道该怎么用杖了。
记得当时的雪况是春雪的corn,感觉很难走刃,不知道有没有关系。
大侠建议练pivoting,能不能在讲讲为什么要pivot, 能解决什么问题吗?

多谢了。
checkmoteur 发表于 2015-11-30 19:28
既然大侠认真求把我就不装nice guy了,本来就不是,奈何。

最新这个视频比较清楚,证实了我看上面那个视频 ...

请问,大侠提到的center,是指fore-aft balance吗?就是说后坐的问题?
checkmoteur 发表于 2015-11-30 19:28
既然大侠认真求把我就不装nice guy了,本来就不是,奈何。

确实,很多时候是在扫雪,是不是根本问题还是后坐,导致板子前部压力不够,压力主要在后半部,结果就是,板子没法真正的切人雪中?
我之前有可以的增加tipping的角度,好像不是很有用,下次多试试努力多forward些。

我第一次听说active的leg turning的说法,到现在我主要是(至少头脑中是)靠tipping,然后考ski的shape来turn的,没有可以去用leg turning.
能不能再讲细的为什么要leg turning. 好像我看到的说法turn最主要是ankle,次要是knee。
反拧太太太多了。。。这不是良性的上下身分离关系。

过多反拧会导致压力来得很晚,而且容易导致上身落后。直接结果是陡坡上速度失控被板子带着跑。

应该在上身稳定的基础上,靠下身发力驱转雪板。陡坡上可以通过重心的上下移动(膝踝髋关节的伸展压缩)辅助控制压力,从而发力控制雪板轨迹更容易。

需要练得是下身发力产生转向的能力。陡坡上来看,当前的转弯发力靠的是反拧+用刃,腿部带动的轴转非常之少。轴转是整个腿部带动雪板,以板中部甜点为轴,独立于上身的转动动作。练好这个技能不仅可以让楼主在同样的情况下大大提升对板子的操控能力,也可反过来使姿态更稳定有力。

推荐练习有二,混合练习:
1) 缓些的雪道上,例如浅蓝道上平行中弯,整个过程中连续快速小跳。 做得多了以后可以逐渐加快转弯的速度。 这个是为了修正姿态,打开关节,让身体有弹性更灵活。
2)Javelin Turn,标枪弯。 同样是在蓝道级别上,一开始是中弯,逐渐可以过渡到javelin中小弯。 重点在于体会对外板的控制,主动转动外板时对外板创造的压力。

反拧就是counter rotation,轴转就是pivoting,驱转就是steering,用刃我指edging  发表于 2015-11-30 23:30

https://www.youtube.com/watch?v=940oGq46h3Y

前段时间为国内雪友做得轴转科普视频,这里推广一下。楼主的情况也会很有帮助。
firehwak2018 发表于 2015-11-30 23:29
反拧太太太多了。。。这不是良性的上下身分离关系。

过多反拧会导致压力来得很晚,而且容易导致上身落后。 ...

谢谢火鸟!
我有些不是很明白,为什么说counter太多了?
另外,我不太理解你的重心上下的说法。我目前的理解是CoM应该尽量smooth,而不是上下起伏。(这和我的滑蘑菇的思路是一样的)

对,你推荐的俩个练习很好。第一个,就是Spiess turn吧。好久打算要练的,一直太懒了。:-(
第二个,有练,可以总做不好,现在想想可能还是后座的问题,不能complete the turn。下次去,一定好好练。
westvest 发表于 2015-12-1 00:44
谢谢火鸟!
我有些不是很明白,为什么说counter太多了?
另外,我不太理解你的重心上下的说法。我目前的 ...

counter太多是因为楼主转弯的动作基本是:把身子指向新外板(反拧),脚踝立刃,身体内倒。 故意的反拧是不必要的,弊大于利,下身带转上身自然跟住就好。

form is determined by function. 重心的上下起伏该有还是要有,我们不要pop-up, 但是重心的上下动对板压是有明显效果的。function在这个陡坡上就是把弯转好控制速度,重心的上下移动可以作为一种策略帮助做到这一点。换弯是胯向上向前的引身动作是一种很好地fore-aft动作,在重心落后转不过弯时,以安全得function为第一位,技术理想为第二位。

不是speiss turn, 是画圆的整个弧中连续小跳。
javelin 根本原因是没有腿部发力转板,重心过于落后可能会导致不好转,板子自己往前冲失控的情况。 但是注意转腿和姿态是相辅相成的,姿态居中转腿会更有效,转腿做出来了重心会自然放在合适的位置上。

诲人不倦哪

你看,都没人理你,我回复一个吧