同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 常hold的住

聊聊内板引导

checkmoteur 发表于 2015-12-16 12:48
shorten你的内腿,steering你的外腿,wait for the force comes to you,而不是你往下压或踩,这个感觉真的 ...

不清楚你平时练习的习惯。但是我猜我们很大的分歧可能是因为,我猜你是主练大弯(corridor 10m+),而我是主练小弯(2-3m corridor, mogul skier在flats上的那种训练)。所以对我来说滑雪的动作就是roll knee + (inside) hip forward + pressure front part of outside ski's edge,对我来说大弯只是把这个过程放缓放慢。所以我建立的观念上,就没有什么wait for the force -- 小弯/mogul上要是wait,黄花菜都凉了。当然滑大弯就是要耐心,放这过程放慢放缓。

所以我的观点里,更注重连贯性和没有迟豫。
SiyangXie@FB 发表于 2015-12-16 19:22
我不一定要有JB滑的好才有资格评论JB吧。

至少我认为能看出JB蘑菇滑的比起Stephen Fearing就是渣,这点 ...

大侠,你真的见到过jfb在竞技蘑菇上走zipper line的视频吗,我倒有兴趣看一下。我是只在那个付费的kitz视频上看到过,短短数秒而已。我之所见,真不是渣,跟谁比都不是。

或者这样,摆你认定的任何一位蘑菇大师,在类似jfb常滑的那种散蘑菇,走technical mogul skiing路线的视频,发出来看,看能不能把jfb比成渣。

对比的基本原则,是可比口径。这个先搞清楚,再比不迟。就像大家见天说丰田比起bmw是渣一样。丰田的定位是廉价家用车,bmw是高性能家用车,两者出发点就不同,根本没得比。真要比话,拿lexus比bmw是正经。

话说回来,就算你那位大师真能把jfb比成渣吧,我们这里所谈,真是这两个人的对比吗。我觉得真有对比的话,也应该是你理解中的那位大师,和我理解中的jfb对比,才对。

你那位大师是能吧jfb比成渣,但你往错误的方向上理解了。我的jfb就是渣,但我理解正确。这一错一对比对起来,还真不见得谁是渣呢,哈哈。
checkmoteur 发表于 2015-12-16 19:43
大侠,你真的见到过jfb在竞技蘑菇上走zipper line的视频吗,我倒有兴趣看一下。我是只在那个付费的kitz视 ...

谁理解对,谁理解错,有机会雪上切磋吧。
SiyangXie@FB 发表于 2015-12-16 16:11
既然抬出JB来了,我怎么觉得跟Stephen Fearing面前JB渣都不是,看看JB在 mogul上被弹的蹦来蹦去再看看Ste ...

非常同意。

蘑菇上,真心略差,那些飞蘑菇的动作,很不适合滑雪爱好者效仿。我记得某个高手去北海道参加技术大赛,得分不高的。

我甚至觉得某些初级Demo动作,无论是C还是P的,完全是与滑蘑菇相违背的。但我滑得太差,无力评价,只待真实脑力提高后,才能落于文字。

我个人喜欢优雅滴蘑菇,应该是个人喜好不同?

目标,目的,过程,结果,效果,通常是交织在一起的。只是为了简化思路,经常1对1对应起来,此时忽略了对同时发生的事情的表达。

居然回复了自己的回复,呵呵。
SiyangXie@FB 发表于 2015-12-16 19:37
不清楚你平时练习的习惯。但是我猜我们很大的分歧可能是因为,我猜你是主练大弯(corridor 10m+),而我是 ...

这个还真并非如此。我相信jfb谈论类似的东西的时候是不区别弯形的。我还知道在c的体系下大弯小弯是没有技术手段上的本质差别的,而只有量级的变化,小弯对比中弯大弯steering比重更大,速率更快,制造的turning effect更迅猛,如此而已。

wait说的不是迟滞,不是真的等在那里,是说被动。

两位大侠都喜欢拿蘑菇说事的话,我倒要提请看一下这个视频:

这个是前蘑菇冠军patrick deneen的javelin,我截取了一段放慢速率,是我最喜欢看的视频之一。这位比起大侠的那位大师,不是渣了吧。那么我要提请大侠注意,套jfb的那个公式看,shorten内腿,steering外腿,force怎么从ski向上作用身体,带转整个身体的。hip往上,整个上身,有什么主动的动作没。他shift自己的内hip了吗。

what's more,这是一个大弯吗。

当我说jfb的说法或者是一种流派或风格的表述时,trust me,我真的是在客气。我的真实想法,这其实是universal的准则。

如果再深入一步的话,我觉得好像大侠对虚拟蘑菇理论,所谓的virtual bump,非常之缺乏了解。简而言之,在平道上滑,所面对的外部作用力环境,跟在蘑菇里是完全一样的。平道上每个弯的出弯段,都是一个鼓包。唯一不同,只是平道更forgiven,你做错不至于被颠飞。因而在技术构成上,其实也是完全一样的。根本不存在平道一个滑法,蘑菇截然不同另外一个滑法这件事,正如不存在大弯一个滑法,小弯另一个滑法这件事一样。
愿意吹的话真的建议看看ron lemaster的那些著作。我是在amazon买的,价钱忘了,没多贵。我也没有精研过,浮光掠影而已。完了吹过火了人lupo不还说嘛,你这还是看过ron大师的书么。所以现在又在回看。领会了多少又是天知道。但一个大的原则我是看进去的,人根本就不分racing还是recreation还是mogul,还是什么xsia。啥都是一样的,面对的环境和挑战相同,技术体系也是同一个技术体系。不同的只是量级和执行的精度。总之你要说我这个是大弯你这个是小弯,或者我这个是蘑菇你那个是平道,所以存在技术体系之不同,那这个九成九一定是不对的。所谓初级技术高级技术,其实也是量级和执行精度的差异,不存在初级技术跟高级技术是完全反过来的情况。

ron大师是谁有兴趣不妨查查去。哪个别的大师在他面前,也都是渣了。不是吗。
回楼上的46#这段:
“hip往上,整个上身,有什么主动的动作没。他shift自己的内hip了吗。”
你是觉得这段慢动作,主角shift他的内hip了,还是没有进行shift呢?
开始有意思了
wowmac 发表于 2015-12-16 22:09
回楼上的46#这段:
“hip往上,整个上身,有什么主动的动作没。他shift自己的内hip了吗。”
你是觉得这段慢 ...

这个答案真好比秃头上的虱子,不是吗。大侠有不同看法的话,愿闻高见。