同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: checkmoteur

视频MA:JFB的carving type小弯

wowmac 发表于 2015-9-6 04:22
有好几弯是强烈的steering,木有全程carving。。。

偶然找到一个视频,发现可以解决这个坛上一老两新三个问题:

第一,CSIA油管上的cream of skiing里面的那个小黑人是谁。假如我所记不错,党委本坛支部书记牛爷,曾说此人是他的偶像,只是不晓得是谁。那么这其实就是jfb,08年在新西兰拍的。

上面是我截取放慢的一小段,整个视频在这里:

http://www.youtube.com/watch?v=rzcaN17lbEc

第二,就是上面这位w老兄的异议,认为主楼那个也是steering。那么提请w老兄看看这个,跟主楼的滑法有否区别。

我自己的看法,这个视频里才是steering,主楼还是carving。主楼视频有一个特别的地方,即jfb所滑那条道,看上去是从左脚弯向右脚弯的方向倾斜的,所以左右脚的滑法,表现上好像有所不同。但就我的拙眼看去,还是以卡为主,也即转向的主要动力是立刃交给雪板自转,而不是转腿。

有趣的是我所认为的carving小弯,其实也是转腿的,不管是jfb这个还是racing的slalom上的通行滑法。只是这个转腿,多数是在空中完成的。一旦板刃上建立起压力,主动转腿的动作基本停止。反之steering接触雪面的时机要早一些,板压和立刃角度由此开始,通过主动转腿,有一个由低到高,gradually increase的过程,即主动搓雪,或者不如说刮雪的动作;这个动作抽象出来,单就外脚来说,其实像极了外翻脚掌,拿脚掌内侧碾死地上的一只蚂蚁。

第三,上面另外一位w老兄的问题,jfb为毛要用那么小转弯半径的雪板?

我相信本楼这个视频里,jfb所用,虽然看不清是什么,都一定不是主楼那个只有11米半径的鸡的小回板。主楼视频所用如果也是这幅呢,相信要滑出那样的弯形,也不太可能用纯carving的approach。
回复 支持 1 反对 0

checkmoteur 发表于 2015-9-13 20:09
偶然找到一个视频,发现可以解决这个坛上一老两新三个问题:

第一,CSIA油管上的cream of skiing里面 ...

我也同意滑法跟雪道,雪板,雪况都是有关系的。
checkmoteur 发表于 2015-9-12 08:06
这是个好问题。我也不知道答案。同问。哈哈。

Fis slalom男子比赛的最短板规定就是165好像,但这也只是 ...

165mm 不是下限,是上限。SL 大致只有三种长度,155,160,165。
老周 发表于 2015-9-14 10:22
165mm 不是下限,是上限。SL 大致只有三种长度,155,160,165。

奇怪,我搜到的资料说03-04赛季已经将男子最小半径规定为165了哇。
checkmoteur 发表于 2015-9-14 17:26
奇怪,我搜到的资料说03-04赛季已经将男子最小半径规定为165了哇。

男子下限好像定为155,女子下限150。男子上限165,女子上限155。说的是SL 板的长度。
个人观点是只要雪板板头板尾的连线,与雪板的主要运动方向产生了明显的夹角,就是steering了。
比如1'45''的弯,不是我理解的顺进去。顺进去,是我理解的carving的标志。或者在0'15'',略急促。
jfb滑的这个雪道雪况,在他的身体倾斜的状态下,包括用的板子,是否有其他人可以滑得更接近carving的状态,可能有。但更大可能是根本没人在乎。

这个视频中:https://www.youtube.com/watch?v=V4M13dnhRsc
有很多弯,感觉更加“如丝般顺滑”。
wowmac 发表于 2015-9-17 22:21
个人观点是只要雪板板头板尾的连线,与雪板的主要运动方向产生了明显的夹角,就是steering了。
比如1'45'' ...

w兄所说当然有其道理,但就我的理解说,这似乎有点把initial steering angle,和steering作为recreation skiing的一种实践技术,这样的两件事,混为一谈了。简单的一个反面的例子就是racing,从这个旗门到下个旗门之间,即便你可以立刃70度,还不能保证雪板全程着地,可以画出一条理想的线路来。所以多数旗门之间,顶尖高手也是要pivoting一下,让雪板着地时,已经越过一个入射角,剩下的一段才有把握压板刻滑过去,这就是intial steering angle。但这就是所谓pivoting,是不着雪或不加压的,跟recreational skiing的pivoting+edging,同时立板转腿来刮雪,之为steering技术,个人理解真的不是一个意思。至少就我的涉猎范围而论,racer从不会说我这是steering。recreational skier呢,也没谁说steering是racing里广泛使用的技术。

当然这都是扯淡的事,说不说的,反正没雪滑,痛快嘴吧。哈哈。
中文的啊!好赞,推荐上传到优酷和国内不能翻墙的同雪野分享下啊
是不是卡宾,可以看身后的雪迹,尤其小回转,核心发力不容易改变。
比如说C派的这位就比JF的雪迹清晰。
这个入弯很难说是卡宾