同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

视频MA:JFB的carving type小弯

楼主
拖了半年,总算把上季末的idea实现出来了。就拿头号男模开刀吧。发出来看:

技术分析来说头几个应该是universal的吧。既谈不到是JFB的个人风格,也不能说是CSIA独家秘技什么的。我的拙眼所及,凡好的skiing,不按相同准则去实施的,好像真没太有。

最后一点或有争议,看上去是HH的PMTS的看图说话。这个我目今的看法是这样,即所谓PMTS,至少PM,primary movement,内脚tipping什么的,还是一个客观的存在。老怪自己的说法呢,这也是对expert skiing的总结,并非原创。我个人看不顺眼的乃是后面两个字母,即TS,他的teaching system。不论这个system的内容其自身,还是老怪对这个system的过度marketing。

自己的技术很烂,所谈也很初级,只好搞这些花招吸引眼球,这个很惭愧。但在另外一方面,又不能说心中就没有期望,要把技术探讨的bar,再升高一个阶次。我确信中文滑雪论坛上,这样形式的技术分析一定是没有的。其他呢,不知道。youtube上我是没见过。
沙发
lupo 发表于 2015-9-6 00:27
顶摩托的贴!!!

今年冬天上个好机器吧,好好拍,我给你弄,哈哈。

我告诉你我的focus,你来检查。  发表于 2015-9-6 09:08
有视频一定给你整个MA分析。  发表于 2015-9-6 09:07
弄机器的钱木有,今年的目标是strong technical level 3 skier。  发表于 2015-9-6 09:06
板凳
lupo 发表于 2015-9-6 00:27
顶摩托的贴!!!

也不用太好的机器,用高桢数拍,完了放流畅的慢动作就好。网上下的很多视频,上软件人为放慢,基本就成定格回放了。这是上传的时候被视频网站重新编码的结果么?搞不懂。
地板
westvest 发表于 2015-9-12 01:48
好像在哪看到,JF的板子是11m左右的radius,而且他滑165cm的。
看视频,他不比其他人明显矮得。不知道他为 ...

这是个好问题。我也不知道答案。同问。哈哈。

Fis slalom男子比赛的最短板规定就是165好像,但这也只是下限之规定。名义上为了安全,实际恐怕还是防止cheating或争议吧。板子短容易pivot是常识。那么像bode那种巨人,第一现在还参加slalom的比赛吗,第二以前参加时用多长的板,想想也挺有意思的。
wowmac 发表于 2015-9-6 04:22
有好几弯是强烈的steering,木有全程carving。。。

偶然找到一个视频,发现可以解决这个坛上一老两新三个问题:

第一,CSIA油管上的cream of skiing里面的那个小黑人是谁。假如我所记不错,党委本坛支部书记牛爷,曾说此人是他的偶像,只是不晓得是谁。那么这其实就是jfb,08年在新西兰拍的。

上面是我截取放慢的一小段,整个视频在这里:

http://www.youtube.com/watch?v=rzcaN17lbEc

第二,就是上面这位w老兄的异议,认为主楼那个也是steering。那么提请w老兄看看这个,跟主楼的滑法有否区别。

我自己的看法,这个视频里才是steering,主楼还是carving。主楼视频有一个特别的地方,即jfb所滑那条道,看上去是从左脚弯向右脚弯的方向倾斜的,所以左右脚的滑法,表现上好像有所不同。但就我的拙眼看去,还是以卡为主,也即转向的主要动力是立刃交给雪板自转,而不是转腿。

有趣的是我所认为的carving小弯,其实也是转腿的,不管是jfb这个还是racing的slalom上的通行滑法。只是这个转腿,多数是在空中完成的。一旦板刃上建立起压力,主动转腿的动作基本停止。反之steering接触雪面的时机要早一些,板压和立刃角度由此开始,通过主动转腿,有一个由低到高,gradually increase的过程,即主动搓雪,或者不如说刮雪的动作;这个动作抽象出来,单就外脚来说,其实像极了外翻脚掌,拿脚掌内侧碾死地上的一只蚂蚁。

第三,上面另外一位w老兄的问题,jfb为毛要用那么小转弯半径的雪板?

我相信本楼这个视频里,jfb所用,虽然看不清是什么,都一定不是主楼那个只有11米半径的鸡的小回板。主楼视频所用如果也是这幅呢,相信要滑出那样的弯形,也不太可能用纯carving的approach。
回复 支持 1 反对 0

老周 发表于 2015-9-14 10:22
165mm 不是下限,是上限。SL 大致只有三种长度,155,160,165。

奇怪,我搜到的资料说03-04赛季已经将男子最小半径规定为165了哇。
wowmac 发表于 2015-9-17 22:21
个人观点是只要雪板板头板尾的连线,与雪板的主要运动方向产生了明显的夹角,就是steering了。
比如1'45'' ...

w兄所说当然有其道理,但就我的理解说,这似乎有点把initial steering angle,和steering作为recreation skiing的一种实践技术,这样的两件事,混为一谈了。简单的一个反面的例子就是racing,从这个旗门到下个旗门之间,即便你可以立刃70度,还不能保证雪板全程着地,可以画出一条理想的线路来。所以多数旗门之间,顶尖高手也是要pivoting一下,让雪板着地时,已经越过一个入射角,剩下的一段才有把握压板刻滑过去,这就是intial steering angle。但这就是所谓pivoting,是不着雪或不加压的,跟recreational skiing的pivoting+edging,同时立板转腿来刮雪,之为steering技术,个人理解真的不是一个意思。至少就我的涉猎范围而论,racer从不会说我这是steering。recreational skier呢,也没谁说steering是racing里广泛使用的技术。

当然这都是扯淡的事,说不说的,反正没雪滑,痛快嘴吧。哈哈。

hold儿爷久违,也夏眠啦?问好。

老怪那些东西跟jfb真没啥两样,根本是一丘之土拨鼠。倒是二者之于意大利流,都有不小的差别。这是鄙人的看法。

pmts的cb,其实就是hip angulation,弯外侧髋尖下沉内顶,这个我所发三胖教学视频上就有。国内某爷在新西兰过c二级,有关pmts的说法,也曾请教过,得到答复是这就是把简单说复杂,鄙人看了不免会心微笑。

简单说复杂,一件事说成两件事,这是老怪的营销惯技,看多了体会深了你就知道。上面新人兄说老怪不主张转脚,其实说的不对。老怪恰恰是主张转“脚”的,instead of转腿。就是说下肢的rotary movement,或者雪板的pivoting,是由脚来引发主导,而不是大腿。

两者之间的差异是客观存在的,因而可以说成是schooling的差别,甚至有低级技术高级技术的区分,转脚优于转腿,这都有其道理。但,腿部的rotary或者雪板的pivoting,仍然是客观的存在。所以老怪之高叫我没有pivoting or steering,还不过是一件事说成两件事,或差异微小的两件事,说成天差地别的两件事,是炒作,是营销大于事实。

瓜爷说内脚引导是老直板技术那个,鄙人也有不同看法。那个内脚引导是压内板外锹部引导入弯,避免被内板绊着,跟这里谈的内腿外转引领外腿内转,好像还不是一回事。

steering or carving,至少这里我试图讨论的,就是他在雪板加压的瞬间,是主动转腿去刮呢,还是c手册所谓engage ski design,only。我的看法是第一jfb当然转腿了。他那个雪板的转弯半径应该是11米,固然很小,不转腿仍然滑不出那么小的弯。那么第二,滚落线附近加压前后,他是没有刮的,而就是用雪板的side cut作为转向的主要动力。

这个技术在racing的小回转比赛中很常见,至少我目前看是差不多一样的东西。
常hold的住 发表于 2015-10-14 06:19
这是今年的,同样是在新西兰。2分5秒开始一段的回转,留下了比较清晰的雪迹

hold儿爷这么起劲,就再陪一下。

首先逻辑问题,这是个人比较喜欢pick人家的。jfb擅长steering,不自动说明他每个弯用到的方法都是steering,不是吗。

其次辨品问题,也是个人比较喜欢pick混国内论坛的。hold儿爷你哪只眼睛看到我说jfb的“特长”是卡宾了哇。俄从头到位提到特长二字没有。伪造一个别人甚至都不曾暗示过的观点,完了加以攻击,在国内论坛上的确非常多见。hold儿爷老手啊。

雪迹与滑雪者用到的技术方法之间,也不是严格的一一对应关系,这个多滑一下也就知道了。比如一个标准的steering弯,和上下一起转的滑法,在雪上留下的痕迹,多数几乎是完全一样的。而上下一起转,当然不是steering。

你是要刻的,技术或者雪面的原因,呲儿了,客观上变成刮,留下的雪迹也跟steering近似,但你当然没有转腿,也就没有steering。这么简单的道理需要讲吗。不需要吧。

先扯这些。其他具体看hold儿爷还有什么新论出来再说。

常hold的住 发表于 2015-10-17 20:31
查爷,一图胜过千言万语。
如果雪痕的粗细不能说明一切,还可以在看看雪痕的弧度。
JF的弧度在弯顶变紧凑了 ...

昨儿的回复被打断,草草收场,居然错失最重要的point。哈哈。既然hold儿爷又摆出这么帅的pose,这一记虎尾脚8踹出去,有点对不住啊。hold儿爷还是多想想,这一张“胜过千言万语”的图中,大圈小圈标出来的,不正是标准carving turn应该留下的雪迹吗?

steering turn留下的雪迹究竟啥样,示意图照片抓图,别人不说,我自己就发过不止一张了。hold儿爷勇于说话之前,勤于研究一下也好。

完了就该人身攻击了。这个不好,但总忍不住,没有法子。好在hold儿爷看上去是蛮顽强有大量的人,恐怕也还禁得住:hold爷你真知道steering是啥么?我看,你是不知道的。

不知道,你也敢比阿吉比阿吉地扯啊。

当然这个其实不要紧。论坛嘛。我还不一样。扯了好几年,也就去年才真的满满悟出一点皮毛,而且或者还不对!