同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

人生得意仅二三(走向自由之路(一)-突围)

楼主

78年高考,以楚雄州状元,云南前二十名的成绩,未报北大而被北大计算机系第一批选秀录取,同往常考试一样,差不多每门考试都提前交卷。
    82年北大毕业,分配到部队,部队只重用部队院校的毕业生,再加上我自由散漫,桀骜不驯的性格,长期无事可做,85年,我给中央军委写了一封信,把军队C3I工作全盘否定,并提出十条建议,大意是各军兵种独自建成的信息孤岛要互联互通,构建全军统一的集成化指挥系统平台,在军委成立全军指挥自动化工作领导小组,统一领导全军C3I工程(而我可以当这个小组的组长,这条没写)。军委信访局把此信摘录后呈军委领导传阅,派人下来做了调查并找我谈话,可惜当时赶上百万大裁军,军队工作重心在那上面,此事也就不了之。后来经过多年的发展,互联互通实现了,统一的指挥平台还没实现,当时如果就按我的建议做,可以为国家节省几百亿的经费。
    89年为津巴布韦空军开发指挥系统,用美国DEC公司的VAX小型机和VMS操作系统,还是不用我,但军校生开发的系统性能远远达不到要求,我自己在旁边开发了一个实时多进程输入输出中间件,性能比他们的快了几十倍,同时开发了一个简单的双机热备份软件,取代了复杂的双机热备份硬件和软件系统,解决了长期困扰国内外业界的一个难题。这两个系统一做出来,也就奠定了我在小型机领域的地位。与此同时,我破译了外方公司的全套软件,也赚到了职业生涯的第一笔外快。后来这两个系统移植到了UNIX平台,为中国空军开发了指挥自动化系统和空中交通管制系统,再之后做公司也是靠这两个软件打天下。
    97年中国从休斯公司引进空管系统,我们的系统要同他们联调,在洛杉矶联调期间,休斯高手尽出,中方就我一人,开始他们很傲漫,认为问题都是我方的,后来事实证明问题都是他们的,从而赢得了对方的尊重,那次的感觉有点像诸葛亮舌战群英。
    还有另一个小得意也顺带提一下,早期开发万龙野雪的时候,有一次从飞龙道右边的树林滑下来,滑了两次,留下两道滑痕,所有从飞龙道,小龙道经过的人,还有坐缆车的人,都能看到这两道滑痕,早上留下的滑痕,到下午走的时候还是两道,没有人再滑第三道,当时我觉得自己就像一个欧洲的骑士,把手套丢在了所有骑士的面前,但无人应战,这两道滑痕多年之后还有雪友记得。
    其实这一生最得意之处是不说假话不骗人,宁做真小人,不做伪君子,就算干坏事也是光明正大的干,一辈子活得光明磊落,坦坦荡荡,事无不可对人言。
沙发
于得意处尽欢,亦是坦荡
板凳
没想到7哥还是挨踢界牛人, 膜拜!
地板
坦荡,一身霸气
lulu 发表于 2015-4-8 09:13
于得意处尽欢,亦是坦荡

尽欢未必,坦荡倒是有的。
又是北大高材生啊!
luvski 发表于 2015-4-8 10:51
没想到7哥还是挨踢界牛人, 膜拜!

挨踢的牛。
spider 发表于 2015-4-8 20:58
坦荡,一身霸气

坦荡有,霸气无。
一直以为七哥是文艺中年,原来是挨踢界牛前辈,膜拜