同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

关于僵和稳,平衡专家猫爷/猫奶奶请进

楼主

校长今天起了个很好的话题,我就展开一下。
以前忙着和各种破雪搏斗,没有展现一下牛哥的嘴滑能力,现在也露一小蹄。

僵, 我定义就是使劲绷着,不能动,或者摆POSE,也动,但不SMOOTH,几点几分几秒必须
得摆个POSE出来,然后停那,等着照相。

稳,就是不乱动,RELAX,放松,STRONG, STABLE, AND FLEXIBLE

CSIA讲究的是CENTERED/MOBILE STANCE, TURN WITH LOWER BODY,要求STANCE 要ATHLETIC 要STRONG
根本没有让说几点几分几秒你必须得整个啥COUNTER动作出来,或者说,必须保持不动,一点都不能动。
根本原来就是CORE稳定了, 其他周边才能FLEXIBLE,才是最BALANCE的
人家没提UPPER BODY啥事儿, 为嘛就被误解为要保持僵了呢

拓展到其他运动, 老牛我天生缺少各种运动细胞,但却对各种运动都感兴趣。
先说说各项运动之母,田径, 老牛我100米经常跑出18秒多的成绩,但最爱看田径里的百米跑
看的多了,也知道,100米跑,也要上身稳, 才能跑的快,,如果说我使劲跑, 上身为了配合摆臂摆腿而左右乱晃,
貌似为了追求平衡,其实是破坏了平衡。

老牛我来加拿大后,偏偏又迷上了长跑,虽然原来长跑经常不及格。长跑一样,跑的好的人上身是很稳的
没有任何COUNTER。只有体力不支了, 才会出现上身乱晃。

老牛我侵淫羽毛球好几十年了(玛雅,听着咋这么下流呢),羽毛球的最高境界,也是动作小,如果真是抡着打,
那绝对是初学者。为什么, 羽毛球也需要BALANCE,没有BALANCE,一个球打完,就STUCK在那了,只有BALANCE了,
才能连贯的跑步法。

至于其他游泳,滑冰等项目,老牛也尝试过,但都放弃了,太危险了。不过自由泳,速度滑冰啥的,整个BODY都是
很稳的。不能乱晃。

但这些叫僵吗?

一定要是晃, 才能算PERFORMANCE, 才能算不僵吗?

猫是动物界的平衡冠军,猫爷/猫奶奶,那更是鼻祖级别的,您来撒点光在僵和稳这个题目上。
沙发
坐沙发上看猫爷演讲
板凳
18秒是太慢了。。。

地板
得先问清楚说僵的说的僵是啥意思再立论嘛。要是原本人家并没有说CSIA的上身稳定是僵,那不就是逻辑错误,straw man了么

说僵的,出来说说?

hehe, 说得对, 我承认有点偷换概念。  发表于 2015-3-31 22:52
lulu 发表于 2015-3-31 19:34
得先问清楚说僵的说的僵是啥意思再立论嘛。要是原本人家并没有说CSIA的上身稳定是僵,那不就是逻辑错误,st ...

根据我对反方定义的理解, 不主动加COUNTER的就是僵,不管大中小TURN。
俺对COUNTER ROTATION的理解,也是一种RESIST,而不是去主动拧。
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-3-31 18:23
坐沙发上看猫爷演讲

老猫是个夜猫子吧, 且等了
谁说僵,你找谁去,鸡同鸭讲,关猫牛事?掐了半天,连跟谁掐都没整清楚,说了半天,连最基本的参照系都没搞清楚,core相对啥不动啊,滑雪又不是蹲坑,能不动么?相对于雪板不动?肯定不对吧,相对于地面?更扯了,相对于啥?啥叫稳?别说你想不明白,就算你想明白了,那也只是一个结果,你说你整天盯着结果,有球用啊。

再说这些又关平衡啥事啊?稳和平衡是两回事好嘛。其实猫不是平衡大师,走电线的松鼠才是。猫的绝活是空中转体四爪落地,不过这个和滑雪关系其实更大,因为两者共同点是没啥借力之处,要是两只手抓着门框,你脚下想咋扭咋扭,可要是手在空中没借力的,就不是那回事了,滑雪的很多道理,都源自于此,以后别说我没告诉你。话说我徒弟资三四郎要是滑雪,肯定进模特队,你信不?
cat 发表于 2015-3-31 20:05
谁说僵,你找谁去,鸡同鸭讲,关猫牛事?掐了半天,连跟谁掐都没整清楚,说了半天,连最基本的参照系都没搞 ...

你激动个啥, 让你来撒光,就是听个大师的意见。莫不成你心里面真默认那是僵,嗯??!!
cat 发表于 2015-3-31 20:05
谁说僵,你找谁去,鸡同鸭讲,关猫牛事?掐了半天,连跟谁掐都没整清楚,说了半天,连最基本的参照系都没搞 ...

稳和平衡不一回事儿吗?
难道有不平衡的稳, 和不稳的平衡??
有人说了,两鸡蛋摞一块就是不稳的平衡。。。好吧, 那个是静态的,
我现在最高时速已经达到134KM/H了, 滑雪需要比这个稳点的平衡,
bullpower 发表于 2015-3-31 20:10
稳和平衡不一回事儿吗?
难道有不平衡的稳, 和不稳的平衡??
有人说了,两鸡蛋摞一块就是不稳的平衡。 ...
我现在最高时速已经达到134KM/H了

这个介于牛A和牛C之间了。
牛哥的Jeep能再快点吗?