同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 你竟和我一样 (全文完)- PDF 全本见161楼 [打印本页]

作者: 北纬以北    时间: 2012-5-21 14:37
标题: 你竟和我一样 (全文完)- PDF 全本见161楼

新人+穷人。买不起马甲。只好裸上,讨各位滑雪大侠们个好。还望各位慷慨解囊,挣了银子好换马甲。呵呵....

文章题目还没想好,暂时以主人公的名字代替吧。

忘了不负责任地加一句:本故事纯属虚构。 如有雷同,实为巧合。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

爱恋不过是一场高烧,思念是紧跟着的好不了的咳……

------------------李宗盛 《给自己的歌》
(1)

多年以后,漠小北重新回到这座城市。坐在市中心那栋标志性建筑的50楼,从有些污迹斑斑的落地玻璃窗望出去,远处的那片湖水仍是灰茫茫地与并不明朗的天边交际着。那条蜿蜒的高速桥上,大大小小的车辆依旧穿梭如织。两列绿白相间的城铁象两条消化不良的老蚕,慢慢吞吞地从桥下的铁路交错爬过。除了那栋新起的高楼遮住了本是可以一眼望见的湖心岛,窗外的一切都没有变。

漠小北收回视线,目光落在办公桌前的那两张油漆有点斑驳的椅子上。多年前,她就坐在右边那张,看着对面声音永远一丝不苟得高亢着的老妇人,有点夸张地一张一翕着嘴巴滔滔不绝着。

在那幅被描绘地分外绚丽的画卷外,漠小北的内心却沉静得像一团盛在砚台里的墨。

此时小北会坐在这里,起因是一个月前卡城分公司财务部门的关键人员突然辞职,让那边的业务几乎陷于瘫痪。这期间,虽然招了新人顶缺,但是因为业务不熟练,散乱的摊子反而越收拾越混乱。总部的年度财务报表因卡城的数据迟迟不能汇总上来,公布时间已经比原计划推迟了两个周。公司的合伙人开始纷纷向大老板抱怨,很快审计公司那个客客气气却精明能干的小经理也将率领他的团队进驻公司开始年度审计了。大老板已经向老板下了最后通牒:从总部派人去卡城!年报必须在审计公司进驻前完成!

消息一出,别人都避之不及。漠小北却主动请缨。老板本是数九寒冬的脸马上变得春光旖旎。从来不曾见过的热情让漠小北有点不堪受用。

终于,老板嘹亮的嗓音嘎然而止,眼前伸过来一张纸。“如果你考虑好了,可以在这里签字。一周后就可以启程。”

漠小北签好名字,看了一眼桌上的日历:2012年1月22日。

多年以后,再回到这个城市,已是初夏。阳光开始有了热度,有点懒洋洋地照射着市中心的喧闹。

漠小北走近玻璃窗前,团着胳膊向下望去。

视野中央是那个小小的街心花园。正值午休时间,人们三三两两坐在喷泉周围的长椅上,或贪恋着这个季节的阳光,或暂时逃避着工作的劳累。

花园对面不知什么时候多了一个停车场。只停了一辆红色的车。车的旁边,似乎一对男女相拥在一起。 从50楼看去,人小得,好像一阵风来就能吹走一样。可是,他们就那样坚定相拥着,许久,没有分开。

看着这情景,漠小北突然觉得臂弯倏臾 疼了一下。胸口一阵紧,不可抑制的咳一下子翻腾出喉咙。

这么多年了,难道还没愈! 漠小北有点愠怒地想。

一阵清脆的敲门声。

漠小北抚着胸口,转过身来,老沃笑靥如花的老脸灿烂地挂在门框的左上角。 还不待她表示一个惊喜或者久别重逢的反应,老沃已一路爽朗地扑上来用他一如既往的寒暄方式,抓着她的肩揉着捏着:“哈哈哈,当年的teddy bear 竟然摇身一变成小老虎了哈。怎么样怎么样,把你老老板赶出门的滋味是不是特受用呀, 哈哈哈哈……”

“我说老沃,你不是管锁的吗,咋就不知道假公济私一回,给自己嘴上也装一把呢。 呵呵….” 小漠捶回老沃一把,“老老板要不是退休了,我这会儿还在那冰天雪地卡城冻冰棍呢。”

老沃是公司负责后勤的经理。这座楼里但凡不会自主移动的全归他管。号称“桌椅板凳CEO” 。漠小北刚进公司的第一天,尚怯怯地蜷缩在角落里自己那张小小的办公桌前,老沃就是这样哈哈哈地撞开办公室的门,大手一挥扫过办公室所有的人,然后一把拍在小北肩上:“teddy bear, 如果他们敢欺负你,告诉我,我来收拾他们….哈哈哈哈…”

据说老沃是这个楼里最忙却最开心的人。

这会儿, 老沃已经一屁股坐进椅子里,一手搭着椅背,一手拍着桌子,“怎样,对新办公室还满意吧?”

“嗯,挺好的。谢…..”

漠小北一个谢字才发了一半音,老沃突然腾得跳起来。

”嘿,这帮小子,我让他们给换椅子的,竟然敢不听我的。你等着, 我去找人给你换两把新的。”

随着话音,老沃早已风风火火地从门边消失无影。

(待续)
作者: smellfish    时间: 2012-5-21 14:53
可以顶吗? 坐等续集
作者: kick    时间: 2012-5-21 15:22
真好,一到夏天就有小说读。

请问漠小北是ONLY ONE他二姨么?
作者: bullpower    时间: 2012-5-21 16:06
这个不能叫欢乐灌水了(听着总和HAPPY VALLEY联系起来,不是为啥)。
得另开一专版,名字就叫:小说连播。
作者: luvski    时间: 2012-5-21 16:13
漠小北滑雪吗?

作者: luvski    时间: 2012-5-21 16:18
用歌词做引子,难道真的是onlyone的亲戚?

作者: 北纬以北    时间: 2012-5-21 18:19
luvski 发表于 2012-5-21 17:18
用歌词做引子,难道真的是onlyone的亲戚?

呵呵,漠小北和onlyone应该不认识。赶明儿可以引荐下?
作者: freshair    时间: 2012-5-21 18:21

一定是有趣的故事!
你见过luvski吗?
作者: lulu    时间: 2012-5-21 19:22
小北,看来要在这儿常住啦?欢迎
作者: luvski    时间: 2012-5-21 20:53
freshair 发表于 2012-5-21 19:21
一定是有趣的故事!
你见过luvski吗?

作者: luvski    时间: 2012-5-21 20:54
北纬以北 发表于 2012-5-21 19:19
呵呵,漠小北和onlyone应该不认识。赶明儿可以引荐下?

下周找个时间?
作者: luvski    时间: 2012-5-21 21:03
北纬以北, 你的这个头像我很喜欢, 在哪里拍的?
作者: 北纬以北    时间: 2012-5-21 21:23
luvski 发表于 2012-5-21 21:54
下周找个时间?

果然雷厉风行,热情似火如所闻呀...呵呵
作者: farfloat    时间: 2012-5-21 21:32
又有勤快人儿写故事了,鼓掌,呱唧呱唧。。。
作者: luvski    时间: 2012-5-21 22:18
北纬以北  让您失望了,忘了什么时候,网上淘的....  发表于 半小时前

感觉像个韩国mm。
作者: lulu    时间: 2012-5-22 08:14
luvski 发表于 2012-5-21 22:03
北纬以北, 你的这个头像我很喜欢, 在哪里拍的?

哼哼,为啥我以前的头像就有人指指点点?

作者: luvski    时间: 2012-5-22 08:30
lulu 发表于 2012-5-22 09:14

这, 这, 人家那是牛排, 你这是牛杂碎。
作者: arooga    时间: 2012-5-22 20:06
现在的同学不简单啊  都是带着文学著作来的.....
作者: 北纬以北    时间: 2012-5-22 20:42
lulu 发表于 2012-5-22 09:14

嗯......用这个做头像......确实很特别。
作者: kick    时间: 2012-5-22 20:58
lulu 发表于 2012-5-22 08:14

我觉得这张要是PS上去点雪花,效果也挺好。
作者: rockyroc    时间: 2012-5-23 13:58
又有长篇看。欢迎新人!
作者: arooga    时间: 2012-5-27 07:28
lulu 发表于 2012-5-22 08:14

作者: 北纬以北    时间: 2012-5-27 15:34

发了第一篇。朋友看了,有点讶异。临了还不忘鼓励一句:可别成了太监贴呀。

一个理工科, 第一次出门闯江湖, 就在藏龙卧虎的贵地班门弄斧,实在有点搬石头砸自己脚。好在各位大侠都有仁义之心。在此谢过了。

只是不忙的时候会懒,不能懒的时候又假装在忙。那谁谁说时间象XX,挤一挤,总是会有的。好吧,那就不说“忙”。越来越觉得思路散乱,需要沉淀和梳理。所以写的会慢, 希望大侠们能谅解。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(2)

除了那两把新换的椅子,锃亮的油漆,每天随着窗外太阳的移转,变换着角度反射着或刺眼或柔和的光,新职位并没有带给漠小北多少权力上的优越感。而“忙碌”却成了她每天唯一应对的内容。

以每天开几个会,见若干人, 讲无数个电话的进度,漠小北发现,每天睁眼和闭眼之间,绝大部分的时间都是在说或听。跟形形色色的人,对各种各样的事。剩下的时间便被林林总总的文件和报表充斥着。

其实忙碌还不算什么。着实让她有些不能适应是:多年前还互相嬉笑打趣的旧同事,见了面,除了客客气气就是毕恭毕敬。似有若无的隔膜,在每次擦肩而过时,象一把细细软软的针隔空洒过来,某几根敏感的神经末稍便粘上了些麻麻刺刺的不舒服。

好在人总能在不断的不适应中不断适应。

等漠小北在新搬入的公寓和小夏见面的时候,已经是她回到这个城市的1个半月以后了。

拥抱、问候、激动,甚至眼泪,老友的久别重逢的情节,在这个盛夏的午后无一例外地重演。

“小北,这个是那年你走的时候托我保管的。说如果有一天你回来,再还给你。现在你回来了,这个就完璧归赵了。”

一阵寒暄过后,小夏从包里拿出一个蓝色的小盒子,“先声明,我可从来没打开看过哈……”

“此地无银三百两吧…..”小北笑嘻嘻的接过盒子,随手搁在茶几一角。

“既然保管得这么好,说吧,要请吃什么?”小北递上泡好的茶。

“你都升官了,请吃的档次当然要跟你的身份相符呀。嗯……既求最好,更求最贵吧! 不过先记帐哈。本姑娘今晚有约会了……” 小夏神秘兮兮地挤挤眼睛。

“哦?约会?……跟老季?你们俩不需要还表演浪漫吧?”小北打趣。

“我跟老季上周正式分了。”小夏放回茶杯,顺势把脚翘到茶几上。

小北有些愕然。当初她离开这个城市的时候,小夏和老季正在热恋。

看着小夏懒洋洋地舒展在沙发里,一副很无所谓的样子,象说着别人的故事说着自己刚结束的恋情。小北自觉不但安慰是多余,问原因更显得八卦。

“今晚呢,我去相亲……一姐妹介绍的。据说滑雪高手,还有教练证什么的。”

“这么快就相亲?! 伤愈了吗?用的什么金疮药呀?让我看看伤疤….”小北假装去掀小夏的衣服。

小夏笑着滚到沙发一角。“姑娘我练的刀枪不入之功。伤口?开什么玩笑?那种耻辱的记号哪能随便往自己身上印啊?要印,也是印别人身上。呵呵呵……”

虽说是玩笑,漠小北心里还是微微一震。

小夏那画着精致妆容的脸,在咯咯的笑声中摇曳着妩媚,象盛放在夏日里的玫瑰,无丝毫枯萎的痕迹。有的只是姿态千转香气四溢,足以引得蜂蜂蝶蝶们驻足迷恋。可是在这大铺大展的花繁叶荣背后,小北觉得心根儿的那片土壤深层,些许陌生在隐隐抽芽。

送小夏离开,已是傍晚时分。

站在公寓楼下等电梯。门开的瞬间,有人从梯内惶惶闯出来,“……跟我闹。分了。嗯……我能有什么事呀。出来跟哥们喝两杯……” 那人只顾讲着电话,差点撞到小北。小北慌忙闪到一边,认出这是昨天在电梯里遇到的那对旁若无人地你挑我逗,卿卿我我的小男女之一。

那个醒目的红色数字随着电梯的升起不断增长,门无声地开开合合,进进出出着一张张陌生的面孔。

漠小北莫名地有点恍惚。仿佛失重的不是身体,而是那一层一层往下轮转的时光。是从什么时候开始,人的耐心和情感已被挤压成片,变得薄而脆弱。

能轻易相许。也能轻易离弃。

(待续)

作者: kick    时间: 2012-5-27 20:06
都发了第二集了,怎么还没有恐怖、色情和暴力啊?!这点击量能上去么?!

内滑雪高手是单板双板?
作者: 北纬以北    时间: 2012-5-27 20:37
kick 发表于 2012-5-27 21:06
都发了第二集了,怎么还没有恐怖、色情和暴力啊?!这点击量能上去么?!

内滑雪高手是单板双板?{:6_282: ...

Kick前辈教导得极是。本来是想早点见色见血的。但是看到22楼卧着那么一个性感尤物,想大伙也能暂时解渴过瘾了。我这里就先不抢风头了。

您是滑啥板的呀?要不那高手以您为原型,意下如何呀?呵呵.....
作者: smellfish    时间: 2012-5-27 21:09
写的很好看, 坚持, 不许太监.
作者: 小西    时间: 2012-5-27 21:40
哎呀,真好,又有小说看了,慢点没事儿,贵在坚持。
作者: luvski    时间: 2012-5-27 21:46
北纬以北 发表于 2012-5-27 16:34
发了第一篇。朋友看了,有点讶异。临了还不忘鼓励一句:可别成了太监贴呀。

一个理工科, 第一次出门闯江 ...

原来小北是个女生。
作者: swimmingfish    时间: 2012-5-27 21:51
期待中!
作者: toronto_ray    时间: 2012-5-28 20:57
好,不能让ONLY ONE专美。不过我要养肥了一气呵成看
作者: smellfish    时间: 2012-5-28 21:11
toronto_ray 发表于 2012-5-28 20:57
好,不能让ONLY ONE专美。不过我要养肥了一气呵成看

传说中的养成啊
作者: lulu    时间: 2012-5-29 08:02
smellfish 发表于 2012-5-28 22:11
传说中的养成啊

freshair  什么是养成?

历史人物一:

他19岁娶了18岁的女友。
24岁时和只有18岁的秘书交往并结婚。
28岁见到1岁的女婴,开始光源氏计划。
在31岁到日本旅行认识一名15岁的女仆,来年认识10岁的萝莉。
在日本旅行期间就周旋于女仆和萝莉之间,38岁和萝莉结婚。
39岁回到中国,49岁光源氏计划成功,把22岁的小妹妹带回家。
作者: 北纬以北    时间: 2012-5-29 10:03
lulu 发表于 2012-5-29 09:02
历史人物一:

他19岁娶了18岁的女友。

狗尾续貂一句,为这不平凡的“养成”做个“升华”:
.......

59 岁在其“养成之路”尽头树起一座“不朽的丰碑”。世人至今感怀…
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-3 15:39

(3)

盛夏的傍晚,天际的最后一抹阳光似乎在用尽最后的力气占据着黑夜笼罩之前的这一刻。楼宇间玻璃幕墙反射的光线分明还带着些许的血色,眩亮得让人不能直视。

眩亮和血色怎么能用来形容同一个时刻的同一抹阳光呢?漠小北握着小夏留下的盒子站在阳台,点一支烟,疑惑地眯着眼睛,望着那眩亮与血色就在这一瞬间如此矛盾地共存着,不远处的光亮随着落日在不可逆转的沉坠中挣扎。

而挣扎原来离自己这么近。

漠小北长长吐出一口烟,打开了一直攥着手里蓝色盒子。

一块旧手机,一只手机充电器和一个U盘是盒子里仅有的。

她想不起来当初为什么会把充电器也装到盒子里。难道就是为了有一天,她会像这时这刻,鬼使神差般地找到电源,插上充电器,打开手机?!

手机里唯一的一个联系人,没有名字,只有一张笑脸——大大地咧着嘴巴,很开心地笑。

漠小北伏在阳台的栏杆上,熄灭了马上要灼到手指的烟,一条一条翻动着那张笑脸后的短信。尘封已久的记忆就像这眼前的黑夜,瞬间就冲散了天际处悬着的最后一丝光亮,排山倒海般涌将出来。

冬天的第一场雪落。漠小北和小夏站在市郊的最大的滑雪场——南山脚下,新奇地仰望着从半空披挂下来的一大绺一大绺白色幕布,有色彩斑斓的人们在其间左右穿梭,象在织一匹热闹的缎锦。

看着这两个第一次见识南山的女生,只顾张着嘴巴表达不完的兴奋和钦羡 ,小夏新交的男朋友老季开始迫不及待地催促:“我们也快点吧。先到那边初学者的小坡,我教你们。没问题。”

老季滑过几次雪。水平未可知。当小夏一提议要滑雪,老季便欣然应允还信誓旦旦。这个在小夏面前的绝好的表现机会,是断然不能放过的。

漠小北一直觉得自己没什么运动天赋。滑雪也不例外。等她在老季磕磕巴巴的“教”下,能跌跌撞撞地在初学者雪道上滑过几个来回的时候,太阳已经西斜了。

老季大概觉得这一下午的大好时光就这么蹉跎在一只指头就能量过来的小坡,有点不过瘾。他开始撺掇两个女生去试试旁边那号称绿道的。

“你俩肯定行,那坡一点都不陡,就是比这边长一点。 你看, 这边差不多一捺的距离,那边也就两捺。没问题。”老季勾着手指朝山下比量着。好像这山小得他一把都抓得过来。

最终没能经得住鼓动,俩女生跟着老季上了缆车。

等到站到山顶,望着脚底那直直下去的似乎看不到头的白,小夏大叫:“老季,你这个骗子!”

“没问题的,”老季讨好地谄笑着,“你们跟着我,控制好速度,保持身体平衡,肯定没问题。”“没问题”先生一付没问题的样子。

“上都上来了,总是要下去的吧……”漠小北一边喃喃着,一边回头想给小夏一个鼓励的眼神,却没能掩饰住心虚。

稍稍稳定下心情,看着老季已经在前面出发了,小北深深吸一口气,一咬牙,随后也放开了撑在地上的雪杖……

开始的坡度还算平缓,她还能使劲扒着雪板控制速度。 可是随后的坡段,不知怎么就出现了一连串高高低低的小坡。小北没学过转弯,眼瞅着最近处的一个已经绕不过去, 便只能硬着头皮冲了上去。心想:坏了。

果然坏了。这一冲一落, 撑着雪靴的小腿松了劲,雪板便不听使唤了,速度一下子失去了控制。小北心慌起来,身体不由自主向后仰去,想再收回,已是徒劳。她眼见着自己双脚离地,一只脚上的雪板好像还来得及划出一道并不完美的弧线,随后整个身体便重重摔在了雪地上。

“老季,我倒了…..! ” 漠小北高声喊着从正一丝不苟地滑着雪的老季身边滚过。雪杖不知何时已经不翼而飞了。她一边滚着,一边还在雪地上抓着, 似乎那里会长出救命稻草。

没有救命稻草。漠小北一路滚向山下。

正前方好像有红色的人影闪动,可是她已然做不出任何能减缓速度或者改变方向的努力,唯一能做的就是紧紧闭着眼睛,等待着即将到来的冲撞。

突然间,时间空间好像凝固一般,身外滚落的世界一下子安静下来。

冲撞并没有发生。

漠小北睁开眼,发现臂弯正被一只红色的手臂紧紧钳住。顺着那红色,一双弯弯的眼睛正越过自己沾满雪的肩头伸过来,“你没事吧?”

“哦……不知道…..”漠小北惊魂未定,不知所措地坐在雪地上。

“你能站起来吗?”“弯眼睛”继续问道。小北试着挣扎了一下,但身体依旧坐在雪地上,纹丝没动。

“你到那边等我一下。”“弯眼睛”转头对身后同样着红衣的高个女孩说到。

“这么爱管闲事……”女孩似乎很不满,嘟嘟囔囔走到一边。

“弯眼睛”回身帮小北卸下雪板,并扶她站了起来。又很有经验地说:“你动一动,看有没有伤着。”于是小北顺从地在他的指挥下,活动着手脚腰背,心里暖暖的感激。

等老季气喘吁吁地赶到,惊慌失措地围着小北问东问西时,“弯眼睛”已经和高个女孩下山了。

远处山坡上,小夏扛着雪板,正深一脚浅一脚地做着跑的动作朝这边挪着。

绿道顶端,天色昏而沉重。白日里的热闹似被四面八方拢将上来的黑暗瞬间收敛。 这条在老季手指间只有两捺的坡道,仿佛倾悬着一生的某一段行程, 有人滑下来,有人走下来,而漠小北是滚下来的。

新年过后,小夏和老季的恋爱谈得如火如荼。接下来的长周末,他们计划去邻国购物旅行。这次无论小夏怎样盛情邀请,漠小北坚决拒绝再做电灯泡。

冬季的长周末,百无聊赖。小说看完,电影看完,无所事事,小北决定再去南山滑雪。于是到老季推荐的那个滑雪网站翻找顺风车。果然找到一帖,若价钱加倍,除了搭车还可以教一个小时滑雪。于是给帖主留了电话,漠小北便跑到离家不远的商场游荡。

正当她贴在一家画廊的玻璃橱窗上,目不转睛地对着一幅堆积着厚重油彩的枫树林发呆的时候,兜里的手机急急地响了起来。

手机的那头,一个男子的声音混杂乱哄哄的背景大喊大叫地冲撞进耳朵。漠小北及其费力地确认了“顺风车”的身份以及搭车的时间和地点后,便胡乱按了几个键存下了那个号码。

后来她才发现,那胡乱按下键竟然把那个号码存成了一张咧着嘴巴,开心笑着的脸。而这张笑脸今后会如何映衬翻搅她本是平静的生活,那天的漠小北,并不知道。

(待续)

作者: swimmingfish    时间: 2012-6-3 16:54
北纬以北 发表于 2012-6-3 16:39
(3)

盛夏的傍晚,天际的最后一抹阳光似乎在用尽最后的力气占据着黑夜笼罩之前的这一刻。楼宇间玻璃幕墙反 ...

“从半空披挂下来的一大绺一大绺白色幕布,有色彩斑斓的人们在其间左右穿梭,象在织一匹热闹的缎锦”

好漂亮的文字

我们当不了移公,织女织男也不错!
作者: lulu    时间: 2012-6-3 21:48
(3)

盛夏的傍晚,天际的最后一抹阳光似乎在用尽最后的力气占据着黑夜笼罩之前的这一刻。楼宇间玻璃幕墙反 ...

我们知道,能在哪怕绿道上捞住一个滚着下来的什么的滑雪者,肯定是一绝顶高手。眯眼男猪脚,眯眼笑面大反派,下一次在末章再次出现的眯眼幕后天使,或者幕后黑手........不对,现在流行的角色是眯眼酱油男,不再出现,或是眯眼双胞胎中天使面的那个,或者是学院奖的最有力竞争者:眯眼双重人格,其中一个人格还不稳定有次级分裂倾向,但由于没有暴力倾向而被人们所忽视,只是在夜深人静的时候会睁圆一双眯眯眼...........

我勒个去,你到底要那样阿,眯眯眼?
作者: smellfish    时间: 2012-6-3 22:01
什么样的实力能在雪道上拥着美女下山啊?
作者: luvski    时间: 2012-6-3 22:03
(3)

抽烟的女生, 酷!
作者: luvski    时间: 2012-6-3 22:07
我猜那个顺风车应该是“弯眼睛”。
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-4 10:02
lulu 发表于 2012-6-3 22:48
我们知道,能在哪怕绿道上捞住一个滚着下来的什么的滑雪者,肯定是一绝顶高手。眯眼男猪脚,眯眼笑面大反 ...

预告/猜想很给力呀, 我自己都被吊足了胃口了.....

作者: 北纬以北    时间: 2012-6-4 10:11
smellfish 发表于 2012-6-3 23:01
什么样的实力能在雪道上拥着美女下山啊?

哎呀,刚耍一小斧就露怯了不是。班家门前还真不能随便混呀。

好吧,那“弯眼睛”拥美的福利就砍了去了。不过捞美的义务还得糊弄着有啊,不然故事讲不下去了捏。就睁一眼闭一眼,当他是绝顶高手吧。

作者: 北纬以北    时间: 2012-6-4 10:12
luvski 发表于 2012-6-3 23:07
我猜那个顺风车应该是“弯眼睛”。

这么没有悬念吗
作者: smellfish    时间: 2012-6-4 12:09
北纬以北 发表于 2012-6-4 10:11
哎呀,刚耍一小斧就露怯了不是。班家门前还真不能随便混呀。

好吧,那“弯眼睛”拥美的福利就砍了去了。 ...

我可不是在挑刺啊, 我是真的羡慕向往。。。。。。小说最美的部分就是想象,冬天一起滑雪吧,我能想出一种办法拥着美女下山,好久没玩了。
作者: Brady    时间: 2012-6-4 17:12
战者有五,能战则战,不能战则守,不能守则走,不能走则降,不能降则死.

山上也一样, 有人摔下来了, 能跑就跑, 跑不了就躲, 躲不开就好好摔吧, 不能好好摔就伤, 还真没见到传说中武林高手在山上捞起一个人还特潇洒的滑下去的,估计百忙之中还得四目相对.

呀,不对, 估计都带雪镜,搞不好还有可能带眼镜的, 那就是8-12目相对. 再加上4只手4只脚4个手杖4个雪板(人家说双板的...) , 好不壮观也!  
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-4 19:33
Brady 发表于 2012-6-4 18:12
战者有五,能战则战,不能战则守,不能守则走,不能走则降,不能降则死.

山上也一样, 有人摔下来了, 能跑就跑,  ...

砖家终于看不过眼,在第三章末出手了。恭迎恭迎......

砖师傅呀,您分析得简直太对了。不过,您说晚辈是虚心接受,坚决不改呢,坚决不改呢还是坚决不改呢?

要不您再受累,呼扇呼扇想象的小翅膀,用板砖再给敲定个答案?
作者: freshair    时间: 2012-6-4 19:38
才女啊!好看好看!
熊快和LZ联手拍个滑雪电影吧,分镜头剧本都写好了。。。
作者: rockyroc    时间: 2012-6-6 00:18
北纬以北 发表于 2012-6-3 15:39
(3)

顶。小北你现在滑什么道?
作者: quoiguaski    时间: 2012-6-6 08:41
呵呵,我也意淫一下, 我把弯眼睛想象成 nate.

你们木有意见了吧, 别说百十斤重的美女, 就是一个铁滑车也能给他挑了去....
作者: lulu    时间: 2012-6-6 13:01
quoiguaski 发表于 2012-6-6 09:41
呵呵,我也意淫一下, 我把弯眼睛想象成 nate.

你们木有意见了吧, 别说百十斤重的美女, 就是一个铁滑车也能 ...

, 读后感+yy这么私密的东西都拿出来分享?服了你了瓜瓜
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-17 15:53
(4)

第二天,天气异常阴冷,完全不象预报的那样。

漠小北比约定的时间提早了十分钟到了约好的咖啡店门口,看时间还来得及,便进去买了杯咖啡。拣了个离门最近的位子坐下来,一边握着杯子取暖,一边盯着门外。

门外鲜有车辆经过。一张花里胡哨的广告纸被风刮着,踢踢踏踏地溜着地面,一时飘不起一时落不定的,转而又不知被卷去了哪个角落。一切便静得如同被冻住一样。

时间一分一秒过去。剩下的咖啡在手里渐冷。

等待总让人觉得漫长。而“顺风车”象被寒冻绝缘出了门外的现场,不现一点迹象。

漠小北瞟了一眼柜台那边墙上的挂钟,约定的时间已经过去了半个小时。好像这迟到已经在预料之中,她竟没觉得愠恼。又过了几分钟,她站起身来,扔掉了已经冰冷的咖啡。一边去摸包里的手机一边朝门口走去。就在刚碰到手机的一霎那,手指感觉到的猛烈震动让她吓了一跳。与此同时,门外,一辆红色的越野车缓缓驶过来。

想必那就是了。

刚在后座坐定,司机便开始解释迟到的原因。无非就是堵车之类。漠小北听着,笑笑,也不作声。这时,副驾驶那儿坐着的女生回头斜了她一眼:“怎么给你打电话,都不接呀!”

漠小北这才注意到手机上还有2个未接电话。

“哦,对不起……调在震动上了,放在包里……没……”

女生显然对回应并无兴趣,转头掰下车顶的小镜,开始拨弄头发。瘦长的手指涂着青黑的指甲油,已剥落大半,却懒得补匀,作优雅状翻翘着,在蜷曲的棕黄发间一拨一晃。漠小北瞅着就无端地打了个寒颤。

“哦,没事的,就是想跟你说声要晚一点,免得你着急。”司机接过话茬,顺手调高了空调的温度。

“去年下第一场雪的时候,你是不是也去南山滑过雪呀?在绿道上摔倒过……我抓住的,是你吗?”半晌,他又问道,语调带着些许期待。

漠小北这才迎向后视镜,那里一双弯弯的眼睛正与她对视,似曾相识。

“哦,这么巧呀,那天真是……”

“原来是你呀,差点撞到我们,很危险的!”女生的声音横腰截进来,一双眼睛乜斜着在她身上逡巡了两圈,“技术不到就不要上绿道嘛!”

“……真是……对不起……..” 到了嘴边的感谢此时又不得不换作道歉。

女生莫名其妙的不友好,尤其最后那句,俨然中学里教导主任的口气,让漠小北觉得又好气又好笑。她便不再说话,蜷在座位里, 阖上眼睛,只觉得这正在去的路比等待更漫长……

到达南山的时候,天气变得比出发时更糟。 从车里出来,寒冷象虎视眈眈的饿兽呼啦冲将上来,瞬间便撕扯掉每个人身上仅有的暖。 漠小北打个寒颤,下意识地裹紧上衣,却感觉到更多的冰冷趁机啮咬住每一寸肌肤,张牙舞爪地非要啃噬到身体的最里面。

同行的女生果然已经在抱怨天气。

“确实不是个滑雪的好日子。”漠小北心想。

同行的两人都有季票和滑雪装备。漠小北便自己去排队买票租装备。当她表示想在初学道上练练速度控制和转弯。女生又适时地表现了下不满,因为这样就意味着她要被单独留在绿道或者不得不到初学道委屈自己的技术。弯眼睛很善解人意地劝女生说排队买票什么的也得半个多小时,这期间他可以在绿道陪她好好练。女生这才半推半就地收起了一脸的不情愿,催促快走。 弯眼睛被拽着走了几步, 回头又嘱咐漠小北一定租个头盔,四十分钟后在初学道下面碰头。

可能由于天气的原因,排队的人寥寥可数,全然不见上次来时的熙熙攘攘。当她抱着雪板站在初学道坡下的时候,四十分钟才过了不到一半。

山坡上,孤单地点缀着三两个零星的人影。有一个在练习单板的小伙子在不远处摔倒,爬起来,滑几下,又扎扎实实摔下去。如此反复且锲而不舍。

他们肯定不会提前过来的。漠小北决定自己先练。

自动滚梯那里,一名雪场的工作人员还兢兢业业得守在梯口。看到漠小北磨蹭过来, 便伸出瑟缩在羽绒服里的脸对着她挤出一个微笑,并竖了竖大拇指。

是啊,这么冷的天,若不是痴迷于这项运动, 有谁会在这样的天气来滑雪, 更有谁会在这样的天气在初学道上滑雪!

漠小北并不痴迷。 此时此刻的她,已断定:滑雪,是个糟糕的选择!

可更糟糕的事情还在后面。

雪况并不好。前几日化掉的雪已经结成冰被覆盖在浅表的薄雪下。尽管隔着雪板,还是能感觉到脚下的坚硬。看着坡面上那三两个同路人前赴后继地摔倒,漠小北心里一下紧似一下。

她都不知道自己用了多久,拄着雪杖一步一停地溜下去的。在坡底的时候,腿上僵硬知觉全无,胳膊却紧得酸疼。

开始下雪。

漠小北正犹犹豫豫地往滚梯那里挪的时候,听到身后有人“嗨”了一声。 回头见弯眼睛和女生一道走来。

“今天雪况很差,地上全是冰,注意不要摔跤!”弯眼睛慎重道。

之后的教学,严重的一边倒。教的人很尽心,不但详细讲解还不厌其烦地做着示范;可学的人只顾瑟瑟发抖并不停默念:千万不能摔跤……

越怕摔跤,越想摔跤。

很快,教的人已经不能再教什么,只忙着左扶一把右搀一下这个一直摇摇晃晃踉踉跄跄的学生。

雪越下越紧,风也越刮越冽。 风裹着雪横冲直撞着,拍在脸上,生疼。因为没戴雪镜,漠小北上下眼睑象被抹了胶水一样粘在一起,睁开都要费些力气。她感觉自己就像个被切断电源机器人,沉重而僵硬。而自己的笨拙也越来越让她绝望地确定:之于滑雪,无天分,更无缘分!

眼见着这样下去除了摔跤就是更多的怕摔跤,再加上担心路况,他们最终决定回城了。

一路上撞见不少车祸。弯眼睛只认真开车,神情严峻。谁都不说话。

回家的路仿佛走了一个世纪……

城里的天气并无南山那般恶劣,地上只铺着一层薄雪,有风呼啸。

弯眼睛提出送漠小北到住处,女生这次倒无异议,只是有气无力歪着脑袋靠在座位上,不知是累的还是饿的。

车到楼下,天已黑透。

漠小北下车走出几步,又匆匆跑回来敲车窗。弯眼睛急忙摇下玻璃,一团东西被塞进手里。等看清楚是钱,再抬头,好像被风吹跑一样,人已不见踪影。只有楼前的路灯孤单地挂在无边无际的黑夜里,象一张忧郁的脸,苍黄而阴冷。风一起,地上的碎碎细细的雪屑便被卷进那圈昏暗的的光里,纷纷扰扰得打着转,逃脱不出……

人去场散。这一天,开始得漫长,结束得匆忙。

(待续)

作者: swimmingfish    时间: 2012-6-17 16:05
北纬以北 发表于 2012-6-17 16:53
(4)

好细腻的文笔,好细腻的弯眼睛!
作者: kick    时间: 2012-6-17 16:17
弯眼睛急忙摇下玻璃,一团东西被塞进手里。等看清楚是钱。。。。。

一共就15块钱,还整成一团儿?!这性格也太不细腻了。
作者: quoiguaski    时间: 2012-6-17 17:58
“技术不到就不要上绿道嘛!”
作者: smellfish    时间: 2012-6-17 18:59
最后一句好似在说人生. 让俺想了半天.

作者: EasySummer    时间: 2012-6-17 19:12
看来对南山卡扑的程序很熟悉啊。
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-17 20:41
swimmingfish 发表于 2012-6-17 17:05
好细腻的文笔,好细腻的弯眼睛!

swimmingfish 真是个宽容的姑娘。

写完这篇,我怎么看,怎么眼前晃都是一团老太太的裹脚布,sigh.....
作者: bullpower    时间: 2012-6-17 20:52
得了, 下季开始人肉弯眼睛,青黑指甲油,红色越野,绿道摔跤,不戴雪镜。。。。。。
作者: luvski    时间: 2012-6-17 21:59
(4)

希望小北和小弯有情人终成眷属, 我愿意在南山为他们操办一个盛大的婚礼
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-18 12:16
luvski 发表于 2012-6-17 22:59
希望小北和小弯有情人终成眷属, 我愿意在南山为他们操办一个盛大的婚礼  ...

雪为媒,熊为证,倒也堪称完美。小弯要结婚,说不定还真会请你去主持呢,就是不知道新娘是哪位姑娘呢
作者: quoiguaski    时间: 2012-6-18 12:32
照理说, 大冷天的滑雪卡铺会迟到的肯定不是真的雪友, 我看弯眼睛肯定不是雪痴
作者: lulu    时间: 2012-6-18 13:40
(4)

我喜欢这段
“风一起,地上的碎碎细细的雪屑便被卷进那圈昏暗的的光里,纷纷扰扰得打着转,逃脱不出……”

不过这么凄凉的入景似乎用到分手也不为过,这才初见就这么狠,女主角爱情命运多舛阿。“从我们相视的第一眼,我已经看到了终点,可是心没有给我第二条路走...........你说这是幸运呢,还是不幸呢."
作者: bullpower    时间: 2012-6-18 14:07
lulu 发表于 2012-6-18 13:40
我喜欢这段
“风一起,地上的碎碎细细的雪屑便被卷进那圈昏暗的的光里,纷纷扰扰得打着转,逃脱不出…… ...

盐多必失啊,
LULU难道你竟是故事中人?
作者: smellfish    时间: 2012-6-18 14:26
乘着夏天多更新, 一气呵成写的也爽看得也爽, 当作这个论坛旱季的一抹雪色吧.
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-18 15:42
lulu 发表于 2012-6-18 14:40
我喜欢这段
“风一起,地上的碎碎细细的雪屑便被卷进那圈昏暗的的光里,纷纷扰扰得打着转,逃脱不出…… ...

想起来,前不久看到的一句话:愿意在这里分享有情文字,是因为这里有值得分享的人。是谁说的来着?

借lulu的这个回帖,一并感谢大家这些日子以来一直跟读且懂得。

作者: 北纬以北    时间: 2012-6-18 15:53
smellfish 发表于 2012-6-18 15:26
乘着夏天多更新, 一气呵成写的也爽看得也爽, 当作这个论坛旱季的一抹雪色吧.  ...

觉得写给想看的,爱看的人看,该是一种福气或者享受的。
不瞒你说,似乎有点写不动了,咋就心疲脑累的........要不谁给Onlyone传个话,悄悄传授点秘笈?
作者: quoiguaski    时间: 2012-6-18 16:10
咳!咳!咳!

白激动了, 俺还以为更新了呢. ........
作者: luvski    时间: 2012-6-18 16:44
北纬以北 发表于 2012-6-18 16:53
不瞒你说,似乎有点写不动了,咋就心疲脑累的... ...

要不要安排你们见个面?需要的话, 我可以提供卡莆。
作者: luvski    时间: 2012-6-18 16:45
北纬以北 发表于 2012-6-18 16:42
想起来,前不久看到的一句话:愿意在这里分享有情文字,是因为这里有值得分享的人。是谁说的来着?

借lu ...

你经常吃核桃吗?
作者: bullpower    时间: 2012-6-18 17:18
lulu  你是酱豆腐馅儿的冰激凌吧?怎么推理出来的  发表于 1 小时前

impossible is nothing
作者: smellfish    时间: 2012-6-18 17:18
北纬以北 发表于 2012-6-18 15:53
不瞒你说,似乎有点写不动了,咋就心疲脑累的... ...

听上去像套话,但是千真万确的是,除了写给自己的文章,读者是最大的动力,这么些人看着呢,就一个字,坚持,嗯,两个字。
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-18 17:50
luvski 发表于 2012-6-18 17:45
你经常吃核桃吗?

姐姐是觉得俺记性不好吗?呵呵

嗯。说起核桃,倒想起以前在家的时候,每年核桃刚上市,俺老爸早早就买了砸好。那时候吃的哪里是核桃呀, 明明是......(这里该用个最煽情的词,但是想不出来呢,脑袋真是不灵呀) 后来出国了,也没人给砸核桃了,吃的少了,记性也就不好了.......
作者: luvski    时间: 2012-6-18 18:27
北纬以北 发表于 2012-6-18 18:50
姐姐是觉得俺记性不好吗?呵呵

嗯。说起核桃,倒想起以前在家的时候,每年核桃刚上市,俺老爸早早就买了 ...

我是想说你记性太好了, 果然是吃核桃吃的。

我父母单位里就有核桃树, 小时候也特爱吃新鲜的核桃, 可惜没吃过几次, 所以现在记性很差。
作者: luvski    时间: 2012-6-18 18:29
lulu  你是酱豆腐馅儿的冰激凌吧?怎么推理出来的  发表于 2 小时前

国内现在咋啥都有卖的!小时候最爱醪糟冰棍了。
作者: rockyroc    时间: 2012-6-18 23:47
北纬以北 发表于 2012-6-17 15:53
(4)

完了,你这么快就把小北两次的滑雪指标用完了?后面的剧情咋办?着急啊。想看雪道上的爱情故事。
作者: luvski    时间: 2012-6-19 12:19
To LULU:

小时候我们村儿(西安边家村)真的有醪糟冰棍啊! 学校门口就有的卖, 真的很好吃(那时候觉得)。 后来在其他地方我都没见卖过的。
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-26 09:23
(5)

长周末过后第一天上班,漠小北正对着会计部转过来的一堆乱账揪头发, 桌上的手机猛地震出一个笑脸:有时间把钱还给你吧。我没教好,你也没滑好,很抱歉。署名郁冬。她放下手机继续埋头工作。等清理完账目,肚皮已经咕咕叫了。吃完饭,回短信这事儿便被忘得一干二净了。

偌大的城市,咿咿呀呀的旧戏新曲儿每天都在轮番上演。纵横交错的马路盘搭着俗世间无数或简陋或繁芜的舞台,让人不管走到哪里,总能有的看,有的听。而路沿儿上堆积的污浊残雪,以及路面上拖泥带水的融化,便是以往冬日里惯常的幕景。

今年,季节却早早撤换了舞台。

刚进三月,大把阳光普照,天气出奇得暖和。春天都省略了乍暖还寒的那点羞羞答答,劈头盖脸便闯进来,这可惊了那些已经习惯了漫长隆冬的花花草草,懵懵懂懂的,弄不清到底该不该吐蕊发芽。

每天早晚,坐在穿梭于市中心和住处的城铁上,看着人们着装以及面颊上厚重颓黯的底色逐渐变得轻盈明亮;鲜嫩嫩的翠青、鹅黄、粉绿一点一点涂抹渗染着沿途的植被树木,漠小北的心情也跟着舒展明朗起来。那短暂的冬天以及冬天里的发生的事情,早已不能记起一星半点。

公司周围盘亘交错着这个城市著名的地下通道。通道所到之处经营着数以千计的商店,每隔数步便会有一个美食城。每到中午,林林总总的各色小吃快餐店前集满了附近的上班一族。

漠小北也这些人之列。有一家叫做“面条大王”的更是她每周必去。那个大鼻子阔耳朵的广东老板,每日里乐呵呵得望着排得都拐了弯的队,肥嘟嘟的脸坨子更是被掩饰不住的心满意足挤得都要捺出油来。

因为来得多,老板也记得牢。每次见着了不必说话,便给早早传好面。这天,也是照例。

漠小北找好座位。斜对过不远处一帮西装革履的男士在兴高采烈得谈论着什么。她抬头时,发现有位戴着眼镜的男士正从那群人中往这边望。她快速在脑子里搜索了一遍,也没翻出记忆里哪张脸能与之对上号。迷迷惑惑得正待低头继续吃面,但见那男士跟同伴们说了句什么,端着盘子竟朝自己走来。

“嗨,好久不见了哈。也在周围上班吗?”男士拣对面空位坐定,一付相熟的口吻。见漠小北满脸的诧异,又赶忙补充,“我是郁冬,一月的长周末一起去滑过雪的……”

漠小北这才恍然:“哎,是你呀。戴着眼镜,愣是没认出来…”

“哦,滑雪的时候戴隐形,平时就戴这个了。 呵呵…”郁冬笑着,镜片后的眼睛便弯弯起来,那熟悉的亲切感不由得生上眉头。

“没想到会在这里遇见。”他继续道,“这家的面,我也爱吃,呵呵……”

小北闻言看了一眼他碗里,跟自己的一模一样的牛肉面,旁边也放着一碟辣子和一小碗醋。

两人一边吃一边聊,话题倒也轻松平常,最后自然归结到滑雪。说到滑雪,小北便想起那个总是不太高兴的女生,不禁就脱口而出:“跟你一起滑雪的女孩子……”

“哦,她是我大学同学的妹妹。去年到这里上大学,同学托我照顾。”这个郁冬好像知道她要说什么,不待她说完马上接过话头,“家里比较娇生惯养。那天有什么说的做的不合适的,你别介意呀。”

听他这样一说,倒让小北感觉那脱口而出的话,好像要打探什么或者还小心眼得计较着什么似的。“不会……不会……”她赶忙说到,心里面难免悄悄怪了下自己的冒失。

郁冬却不以为然,大口吃着面。因为辣子太辣,唏唏溜溜哈着嘴巴,额头竟渗出细细的汗珠,在微微垂下的头发间隐隐闪着。

他突然想起什么:“对了,上次给你发短信说要还钱给你的。”说着放下筷子,转去掏腰包。

“不用了。”小北看他一副认真的样子,不禁抿着嘴笑。

“嗯…要不改天请你吃饭吧。”他试探着问道,一脸诚恳。

“如果真想请,就请吃面条好了。”小北开玩笑说。

“这个…面条嘛……,也成呀,不过得让我连着请两周。”

“啊?!天天吃呀?……要不隔开点?呵呵……”看着他越发认真的样子,小北更忍不住笑。

“那行呀,就每个周的今天好不好?这个时间。”他定定得看着小北,那期待的神情,像个小孩子看着货架上摆放的钟爱玩具,生怕眨一下眼睛,那玩具就要飞走了一样。

漠小北微笑点头。

命运总在冥冥之中做着某种安排。让人无法自己左右某些相遇,相识,乃至相知。可是这相遇,相识,相知该是好的吧。小北在回公司的路上愉快地想。

(待续)

作者: 北纬以北    时间: 2012-6-26 09:27
写到这儿,其实发现自己真的不擅长讲故事。每一篇都散散落落的,大家就当蹩脚的散文看吧。

这篇写得短也更乱。是想着有话要说,但总不能空着手来。写个兔子秃尾巴当引子了。

其实你们也知道了,我不是onlyone他二姨,更不是他二叔,我是他小姑。要不是因为这孩子稀里糊涂把自己丢了,也轮不到我一个弱女子出来抛头露面的。所幸,你们见了我,对我跟对他一样好,甚至比对他还好。每个人都热情,面容也亲切,认识你们挺好的。

如有机会再见,叫我小北吧。:)

作者: skisnowboardca    时间: 2012-6-26 09:32
顶相信爱情的人
作者: bullpower    时间: 2012-6-26 09:40
北纬以北 发表于 2012-6-26 09:27
写到这儿,其实发现自己真的不擅长讲故事。每一篇都散散落落的,大家就当蹩脚的散文看吧。

这篇写得短也更 ...

什么?你什么时候开读者见面会了。
狄仁杰大人还正抓紧时间调查你呢。。。。。。

这红色越野车有点线索了,感觉只有BRADY开红色 FORT SUV
还整CAR POOL去蓝山。。。。。
作者: onlyone    时间: 2012-6-26 10:18
北纬以北 发表于 2012-6-26 10:27

这篇写得短也更 ...

小北就这么写俺觉得挺好, 故事是说故事的人决定, 你咋说俺就咋看. 有时候写写, 心里的回忆啊期望啊什么的, 还能顺便理清了. 写完就看破 :-)
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-26 10:25

唉.....bullpower 啊,你叫我说什么好呢?我怕再写下去,咱雪网的人会不会全被你给挖进来了,还热情地给人塞个号码去找座位。

可这发座位号发得跟发小广告一样,招来的可能不只是戴着红袖箍的街道大妈哟。

好在俺认识很多律师,如有需要,您说话哈,俺可以帮你介绍。
作者: rockyroc    时间: 2012-6-26 12:03
北纬以北 发表于 2012-6-26 09:23
(5)

长周末过后第一天上班,漠小北正对着会计部转过来的一堆乱账揪头发, 桌上的手机猛地震出一个笑脸: ...

嗯,弯眼睛很会泡妞嘛!运气也好。
作者: rockyroc    时间: 2012-6-26 12:07
北纬以北 发表于 2012-6-26 09:27

这篇写得短也更 ...

反正我仰望着你们都写的高明,至少发表级的。

没看懂,原来你和onlyone有渊源的?还想着onlyone这下棋逢对手了呢。
作者: bullpower    时间: 2012-6-26 19:26
北纬以北 发表于 2012-6-26 10:25
唉.....bullpower 啊,你叫我说什么好呢?我怕再写下去,咱雪网的人会不会全被你给挖进来了,还热情地给人 ...

你该写啥接着写,所有电影/小说凡是和你一样打一字幕:纯属虚构。。。。
但其实都是有感而发,触景生情,回味人生

反而那些打了“BASED ON A TRUE STORY”的电影故事,除了人名是真的,基本都是在胡扯
比如“狄仁杰断案传奇”, 老牛我不信狄仁杰天天不干别的,整天和武则天叫板,还整天微服私访
四处干预地方官断案,放古今中外,都不可能,这么得瑟,不是被黑社会给修理了,也得被闪电给劈一下。
御猫展昭算个毛,架不住先给乐不思蜀,然后万箭齐发了

有感不让你发,你憋的晃,
有案不让俺断,俺堵的晃

您说是不?
作者: 北纬以北    时间: 2012-6-27 12:58
bullpower 发表于 2012-6-26 20:26
你该写啥接着写,所有电影/小说凡是和你一样打一字幕:纯属虚构。。。。
但其实都是有感而发,触景生情, ...

看来你这挖掘工作干了也不是一天两天了,貌似大家也习惯被挖来挖去。只要被你码出来的“男女主配角们”对你没意见,俺也乐得有人帮忙炒作哈。

嗯,谢谢啊。
作者: 北纬以北    时间: 2012-7-21 17:47
(6)

接下来的周五,快到中午的时候,漠小北果然收到郁冬相约吃面的短信。

12点半,当漠小北推开公司楼下的旋转门, 便看见郁冬站在街角明媚的春光里,双手插兜,头发在温煦的风里轻轻扬着,远远地朝她笑。那笑容似镀着一层微薄透明颜色,一如这季节暖而清冽的阳光,轻柔却有着融化一切冰冷的力量。

漠小北在后来很长的一段时间里, 每当回忆起这笑容,心底总会漾起纯净柔和的暖意,即便是在生命中最坚寒的时刻,依然还会相信世间尚有美好。

后来的每个周五, 每到中午,小北都会准时收到笑脸短信,在街角见面,然后一路说笑到面条大王。待笑眯眯的胖老板传好面,俩人便面对面坐着,相视的眼神里,满是快乐。

小北本是个不善说话的人,却跟郁冬有着聊不完的话题。郁冬的幽默开朗,也时时感染着她。 而在言语间或者沉默时,彼此之间传递出的那份默契和懂得,更让她感觉像收到生命中意外的礼物。畅快的惊喜。

日子灿烂如窗外暖阳。

而这天,郁冬一直话不多。似乎也没什么胃口。大部分时间只是默默地看着小北, 以至于弄得她都不好意思狼吞虎咽。

吃完面,郁冬提出要出去走走。小北觉得有点意外,却欣然答应。

他们并肩走在街心花园那条窄窄的甬道上。 春天的颜色,不知不觉中已变得浓郁而繁盛, 在身边丛丛簇簇散落着。无遮无拦的花红,坦荡豁然的叶绿,是世间凡俗的色彩却彰显着亮堂堂的生命力,泯灭一切枯萎。

这样的春天是小北喜欢的。

“小北,我要离开这里了。这个周初刚接到一个新的工作机会在临城,各方面条件还挺满意的。" 许久,郁冬终于开口说话。

“本来是一个月以后去上任的。但是家里有点事情,所以明天要回国。今天……今天可能是我们最后一次一起吃面了。”

闻言有些惊讶,但漠小北还是微笑着伸出手,“嗯,恭喜你啊。”

郁冬回握她的手,“我还会跟你联系的。”

“好。有机会再联系吧。那祝你一路平安。”漠小北始终带着微笑。可当自己的手从郁冬宽大而温暖的手掌抽回的时候,只觉得心里有个地方像被搬空了一样。

郁冬将手收回,紧紧地在裤兜里攥着拳头。看着眼前这个颜容平静,始终面带微笑的女生,蓦然感伤。 仿佛若她此时转身离去,只恐今后再不会相见了。而那些盘亘在心间已久的话还没说给她听。 即是离别,也欠个像样的拥抱。

可这时,小北看了一下手表 , “该回去上班了。”

郁冬点头。

最后一眼对望。再无言语。亦无拥抱。

漠小北朝街对面走去。没有回头,却每一步沉沉。

而郁冬一直站在原地,双手插兜,紧攥成拳头的手心已经出汗, 似乎这样握着不放,那些不舍便可不必舍。直到小北的背影消失在街的拐角,他才收回目光,怅然离开。

繁忙的工作没有给漠小北多余的时间去品味琢磨这离别。只是每到周五中午的时候,她还会下意识地去看一眼桌上的手机。没有笑脸,没有短信。每当这时,她就会自嘲地笑笑, 宁愿相信这是惯性使然而不是心存期盼。

而与郁冬这段短暂的相识,有时候会让她觉得,人生聚散,来去无常,美好的往往不能伴随始终。一如眼前这春天,再温煦明媚,繁盛斑斓,依旧要被光阴翻转,荏苒便是下一个季节,下一个轮回。而在这些数不尽的下一个里,一切将变换了模样。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小王子的故乡是一颗小小的星球。他每天的主要工作的就是要铲除面包树种发出的幼芽。谁也不知道为什么总有那么多面包树种藏在地下。只知一旦松懈了,面包树就会以奇异的速度茁壮起来,仅一棵就会完全占据他居住的整个星球。一旦如此,这样小小的一个人是完全没有足够的力量去拔除那样一个庞然大物的。所以小王子只能早出晚归兢兢业业地劳作,为了扼杀那些不该发出的芽,保护他自己得以生存的那一小片土地。

心是情感的故乡,那也是一颗小小的星球,小到一个拳头摊开来的面积就是它的全部土地。谁也不知道什么时候就有颗种子落下了。它慢慢抽芽的时候,也许你并不在意,只当它是棵春荣秋枯的玫瑰,即便也会开出艳丽的花朵,最终也会无声地凋零。 而这繁荣谢落将微弱到如同不曾发生过。  

于是不在意。

而某一天,你突然发现这颗种子以奇异的速度成树,它的根系已抓牢了心间的土地,它的枝叶已覆盖了整个星球。 恍然,这也是一颗侵占了整个情感的家园“面包树”! 而这时,你是否有足够力量拔除它呢?即便能拼命拔除,那么它浓密的根系带走的泥土大概也是这个星球仅有的吧。

一个拳头摊开的那一小片土地,就只剩下空……

-----------摘自漠小北日记

(待续)

作者: quoiguaski    时间: 2012-7-21 17:55
待续の沙发
作者: smilefish    时间: 2012-7-21 22:00
看过唐七的书么? 推荐看看岁月是朵双生花 :-)

作者: swimmingfish    时间: 2012-7-21 22:50
北纬以北 发表于 2012-7-21 18:47
(6)

接下来的周五,快到中午的时候,漠小北果然收到郁冬相约吃面的短信。

喜欢, 谢谢!
作者: 北纬以北    时间: 2012-7-22 16:45
smilefish 发表于 2012-7-21 23:00
看过唐七的书么? 推荐看看岁月是朵双生花 :-)

没看过。谢谢推荐。

其实我是想,在写东西很不成熟不成形的情况下,看别人的作品,会不会很容易影响自己的思路和文风呀?

不过既然你推荐了,相信肯定是值得一读的。

btw, 你的ID改了?....是因为这条鱼已经游进大海了?呵呵:)
作者: bullpower    时间: 2012-7-22 16:50
quoiguaski  狄大人我来猜猜看, 你给把把脉: 作者,女,东北人, 为人爽快, 颇有心计. 如今住多伦多, 和卡城木有啥关系.  发表于 昨天 18:04

人家读者见面会,签名售书仪式都整过了,你还在这里瞎鼓捣啥。。。。。
作者: lulu    时间: 2012-7-22 21:33
(6)

哼哼,如果没有个完整的开始,是不是说我们永远无法结束?
作者: quoiguaski    时间: 2012-7-22 21:49
lulu 发表于 2012-7-22 21:33

狄大人快来给翻译一下, 这是啥意思
作者: smilefish    时间: 2012-7-22 22:58
北纬以北 发表于 2012-7-22 17:45
没看过。谢谢推荐。

其实我是想,在写东西很不成熟不成形的情况下,看别人的作品,会不会很容易影响自己 ...

会影响也可能会激发灵感,再说,总不能写作期间就不看书了吧?

作者: 含雪    时间: 2012-7-23 07:54
一气呵成的看了一遍,等待峰回路转。
作者: luvski    时间: 2012-7-23 08:08
(6)

这一段描写得很细腻很丰富, 感觉不是真的经历过, 不会写得这么好。
作者: 北纬以北    时间: 2012-7-23 15:00
lulu 发表于 2012-7-22 22:33

猜想总是永无止境呀。

现实生活中的结不结束以及怎样结束,个人觉得与开始的形式不见得有必然联系。

至于小说中无论怎样的开始和结束,都由作者安排。但故事再短或再长,最后看到的永远都是“(完)"。

作者: 北纬以北    时间: 2012-7-23 15:03
luvski 发表于 2012-7-23 09:08
这一段描写得很细腻很丰富, 感觉不是真的经历过, 不会写得这么好。

领导给我这么高的评价呀,让我对自己胡编乱造的本事信心大增呀。 谢谢!谢谢!:)

作者: 北纬以北    时间: 2012-7-23 15:08
smilefish 发表于 2012-7-22 23:58
会影响也可能会激发灵感,再说,总不能写作期间就不看书了吧?

有幸遇到愿意扶上驴还送一程的,真好。呵呵。

如果愿意分享你的经验或者建议,将非常感谢:)
作者: rockyroc    时间: 2012-7-29 00:50
北纬以北 发表于 2012-7-21 17:47
(6)

男猪女猪都有点矜持哈。恩,或者也是火候未到。

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://www.skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2