同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 关于摄影的一点分享之曝光篇 [打印本页]

作者: smellfish    时间: 2012-2-22 14:55
标题: 关于摄影的一点分享之曝光篇

作者: 阿慢    时间: 2012-2-22 15:08

沙个发。。。曾经的摄影爱好者回复记忆中。。。
作者: quoiguaski    时间: 2012-2-22 15:09
还防盗版。。。
作者: Brady    时间: 2012-2-22 15:14
不够详细,重写!
以前老板说过:文章要写到非本专业的人能看懂!

一开始很好,后来有点着急了。建议慢慢写,对自己也是一个总结。
作者: smellfish    时间: 2012-2-22 15:30
Brady 发表于 2012-2-22 15:14
不够详细,重写!
以前老板说过:文章要写到非本专业的人能看懂!

你说的很对啊,不过我写着写着就彷徨了,有人要看这个吗。。。。
作者: lulu    时间: 2012-2-22 15:33
smellfish 发表于 2012-2-22 15:30
你说的很对啊,不过我写着写着就彷徨了,有人要看这个吗。。。。

继续,我非本专业,能看懂,想看
作者: Jeffzhang    时间: 2012-2-22 15:33
学习了!不错!
虽然相机还没买。。。
作者: quoiguaski    时间: 2012-2-22 15:53
另外我对长时间曝光增加躁点表示不理解。
作者: ddt668    时间: 2012-2-22 15:55
good writing
作者: smellfish    时间: 2012-2-22 16:00
quoiguaski 发表于 2012-2-22 15:53
另外我对长时间曝光增加躁点表示不理解。

胶片时代没有这个问题, 数码时代曝光期间CCD/CMOS通电, 产生热量和噪声, 反映到照片上就是很多噪点. 我得到的答案就是这样的, 电子原理再深就超出我知识范围咯, 不过从长曝光照片肉眼可见噪声是很明显的.

作者: freshair    时间: 2012-2-22 17:17
我觉得如果再通俗点就好了,不用理我
作者: freshair    时间: 2012-2-22 17:29
很好啊,把我道听途说记住的东东连成一片了!继续吧!
可以分段连载,多插图,这样就显得通俗了。
作者: farfloat    时间: 2012-2-22 20:51
嗯,俺的摄像原来也差点儿写成这样儿,后来老想着照顾绿道同学,就写啊写成口水贴了。。。。。
作者: smellfish    时间: 2012-2-23 15:55

作者: quoiguaski    时间: 2012-2-23 16:06
要不以后就结合ps说吧, 这两个东西现在不分家
作者: freshair    时间: 2012-2-23 16:20
好实用!
如果是照相,可以根据雪的比例调曝光补偿,象熊在拍录像也需要随时调吗?还是就按经验调好不动了,欠一点或者过一点影响也不大,注意不要一会纯雪景一会黑森林的就好了?还是摄像机里有更聪明的办法?
作者: smellfish    时间: 2012-2-23 17:37
freshair 发表于 2012-2-23 16:20
好实用!
如果是照相,可以根据雪的比例调曝光补偿,象熊在拍录像也需要随时调吗?还是就按经验调好不动了 ...

这个问题问的很好,大家欢迎摄像专家远漂来谈一下。

在一个拍摄镜头的过程里改变曝光不太现实,只能按经验值设好不动,大差不差吧。我没摄像经验,全凭猜测。

你要让我猜比如冬季奥运会转播摄像那些完美画面咋拍的,我猜要末是和我建议的一样曝光补偿,要么就是手动曝光,在监视器上观察。事先调好,只要不是风云变幻莫测,也不费事。我在国内拍过一次模特大赛,分配和电视转播机位一起,开场前,有人专门在T台上拉个白床单,摄像大哥用那个调了白平衡,我也顺便调了我的相机,他啥时候调的曝光我不知道,估计都是事前工作,开拍后频繁的调整不太可能。

作者: luvski    时间: 2012-2-23 18:01
smellfish 发表于 2012-2-23 16:55

写的很详细, 辛苦了!
我以前的摄像机没有手动档, 我也从来没玩过单反, 所以对手动这方面的知识可以说是零。现在这个新机器有了手动档, 假如我不努力学习的话, 那就白买了。  

把脉那天选的全自动档, 假如背着机子上山跟拍的话, 我觉得最方便快捷的还是自动档(尤其对我这种一点常识也没有的人来说)。 但是假如有充分时间, 假如拍室内场景, 假如拍夜景的话, 我想尝试手动档。 选手动才发现原来有这么多的讲究, 一下子就蒙了。 看了你那篇名词解释后, 稍微感觉好了些。 这一篇我觉得我还要多读几遍, 消化了之后才有问题问你。

作者: luvski    时间: 2012-2-23 18:21
smellfish 发表于 2012-2-22 15:55

你文章里写到三个因素决定曝光,我的摄像机假如选手动的话, 就要调这三样东西, 我头好大啊。 是不是和滑雪一样, 也要多练习啊?

作者: smellfish    时间: 2012-2-23 18:27
luvski 发表于 2012-2-23 18:21
你文章里写到三个因素决定曝光,我的摄像机假如选手动的话, 就要调这三样东西, 我头好大啊。 是不是和 ...

没那么复杂,下一篇我来写一下怎么在实际拍摄中决定用什么参数,放心,不过我只能说相机的经验供你参考,是不是合适你得问喊你媳妇儿的人。
作者: luvski    时间: 2012-2-23 18:46
smellfish 发表于 2012-2-23 19:27
没那么复杂,下一篇我来写一下怎么在实际拍摄中决定用什么参数,放心,不过我只能说相机的经验供你参考, ...

好, 这正是我想要学习的!
作者: farfloat    时间: 2012-2-23 20:32
luvski  我喜欢你写的, 非常适合我这类人, 我还是希望你继续写。  发表于 2 小时前
----------------------------------

媳妇儿,我在写啊,写完了伊妹儿给你。
作者: farfloat    时间: 2012-2-23 20:39

既然俺的名字都被喊出来了,俺就回答一下鱼同学说的摄像机雪地上拍摄的曝光问题。

那摄像员应该是在调白平衡的时候同时手动调好的曝光值。因为在亮度反差大的情况下(比如人逆光坐在窗前,或者太阳好的情况在雪地上之类),自动曝光会出问题,过亮还是过黑,由黑或者亮在镜头里的比例情况决定,总之不咋地。所以一定要用手动。

为啥和白平衡一起调?因为亮度值和白平衡值都需要在你认为理想的光照状态下设,所以只要没特殊要求就一起弄了。一般请人帮忙拎张白纸,站在亮度值比较合适的地方,镜头推上去,一起设定。就那么着了,只要没大情况变化,不会再变。

作者: farfloat    时间: 2012-2-23 20:44
luvski 发表于 2012-2-23 18:46
好, 这正是我想要学习的!

媳妇儿啊,我早上出门前好像匆匆看到了你们在说快门儿的事情,咋回头又没了?

你如果设了1/500还有拖尾情况,不妨再调高一些试试?这和滑雪的速度有关系。我没记错的话,你的摄像机是可以调到1/2000的吧?当然不要调那么高,会出现别的问题(锐度过份不自然之类的),你不如再调高一点试试?

我也好想知道滑雪应该设什么快门值。

作者: luvski    时间: 2012-2-23 20:54
farfloat 发表于 2012-2-23 21:32
luvski  我喜欢你写的, 非常适合我这类人, 我还是希望你继续写。  发表于 2 小时前
-------------------- ...

作者: luvski    时间: 2012-2-23 20:57
farfloat 发表于 2012-2-23 21:39
既然俺的名字都被喊出来了,俺就回答一下鱼同学说的摄像机雪地上拍摄的曝光问题。

那摄像员应该是在调白平 ...

不懂啥是白平衡, 要求手把手教。 你家住的离我家近不?
作者: luvski    时间: 2012-2-23 20:59
farfloat 发表于 2012-2-23 21:44
媳妇儿啊,我早上出门前好像匆匆看到了你们在说快门儿的事情,咋回头又没了?

你如果设了1/500还有拖尾 ...

你好聪明,我的最快可以调到1/2000。
作者: farfloat    时间: 2012-2-23 21:03
luvski 发表于 2012-2-23 20:57
不懂啥是白平衡, 要求手把手教。 你家住的离我家近不?

我住伊桃碧谷。唉,其实不是近不近的问题,是我的上班时间古怪。我中午12点上班到晚上七八点,每天下班的时候,一般累得精疲力尽啥也不想干,只想回家呆着。我精力最好最有空的时间是上午,偏偏大伙儿这时候都在上班,到了周末呢,又都泡在雪场,所以好难和谁约会。

如果不是这样,我老早就会下班开车奔向北,蹲在你家房子对面,脉脉含情偷偷看你几眼再回家。。。。。。。。。。

作者: luvski    时间: 2012-2-23 21:08
farfloat 发表于 2012-2-23 22:03
我住伊桃碧谷。唉,其实不是近不近的问题,是我的上班时间古怪。我中午12点上班到晚上七八点,每天下班的 ...

我上班的地方理你家近, 和你一样, 我下班也只想往家里跑。
你上班的地儿好像离我家近吧?你周末上班吗?我给你送午饭去?

作者: farfloat    时间: 2012-2-23 21:14
luvski 发表于 2012-2-23 21:08
我上班的地方理你家近, 和你一样, 我下班也只想往家里跑。
你上班的地儿好像离我家近吧?你周末上班吗 ...

我周六的上班时间是下午一点半到八点半。你中午想去玩儿就说一声,我提前去,咱俩约会一个。(注意摆脱追踪,JS不会跟来打我吧?)

作者: smellfish    时间: 2012-2-24 23:11
farfloat 发表于 2012-2-23 20:39

那摄像员应该是在调白平 ...

白平衡就拜托您啦。
作者: smellfish    时间: 2012-2-29 16:10

作者: 闹妈    时间: 2012-6-27 15:34
smellfish 发表于 2012-2-29 16:10

我有几张照片,糊了,还能修吗?还不是RAW的。

原因可能是曝光时间长了,人物动了。。。
作者: morninglv    时间: 2012-6-27 20:44
闹妈 发表于 2012-6-27 16:34

原因可能是曝光时间长了,人物动了。。。 ...

糊了没办法。基本就是擦花了要改是不可能的,只能重画。Google了一下,这段说得比较明白:

“快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。在拍摄运动物体时拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。”

作者: quoiguaski    时间: 2012-6-27 22:10
闹妈 发表于 2012-6-27 15:34

闹妈该进个1.8以上 光圈的大眼睛了
作者: smellfish    时间: 2012-6-28 08:02
闹妈 发表于 2012-6-27 15:34

糊了,就没啥好办法了. 不好意思.
作者: lulu    时间: 2012-6-28 11:55
闹妈 发表于 2012-6-27 16:34

非摄影人士建议:加文字说故事
作者: animagus    时间: 2013-1-19 14:19
    原则上来说,拍摄雪面水面这些带有反射特点的环境的时候,都要增加曝光量,多少根据当时的反射情况和光线角度有关,现在的数码时代可以立马调整,多好
    建议去器材店买一张18度的灰板或者18度白板,用来校正拍摄当时的实际色温(就是手动设置白平衡),特别适合于拍夜景的时候,可以做到比较真实地还原当时的色彩,虽然raw格式可以让大家有调整的空间,但是毕竟是后期加工,会有一些主观因素比如显示器的状态、各人对颜色的敏感、还要依赖于对当时的回忆。
   我很早以前有幸帮一个朋友修理那种一小时快速冲印的设备,看他们打片的师傅右手拿底片,左手随时准备去按不同颜色的按钮,眼睛盯着底片,根据底片的曝光和拍摄结果,通过加减补色来调整出最后的颜色,师傅水平好的,出来的片片悦目,水平差的片片的颜色匪夷所思
   我买了其中一种,A4规格,一面是18度白另外一边是18度灰,拍mm可好用啦,哈哈哈
作者: quoiguaski    时间: 2013-1-19 16:06
膜拜大侠
作者: animagus    时间: 2013-1-19 19:06
瓜瓜的动作真快
作者: pasu    时间: 2013-2-27 22:11

深入浅出,好文。

我自己一般想偷懒的时候向右曝光,哪怕过一点,保证色彩和对比,回来就直出不调整了;求保险的时候向左,哪怕欠一点,回头可以在raw里拿回来。基本上向左曝光,就是欠一点,保留的信息更多,但是调亮之后画面质量没有合适地向右曝光的效果好(看文章是这么介绍的,不过我一般也不容易看出来,也许放得很大才会觉察?)。
作者: kick    时间: 2013-2-27 23:01
我发现我有文化了!一年前根本读不懂这帖子,现在觉得应该再展开来写写。

这ISO,中文怎么叫?
作者: luvski    时间: 2013-2-28 19:17
kick 发表于 2013-2-28 00:01
我发现我有文化了!一年前根本读不懂这帖子,现在觉得应该再展开来写写。

这ISO,中文怎么叫? ...

把自拍照放上来让大虾们分析分析呗。

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://www.skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2