同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 受伤后的思考! [打印本页]

作者: 小熊    时间: 2010-8-22 14:52
标题: 受伤后的思考!
受伤后的这几天来,每天静静的躺在床上, 想了很多很多。有些感触,随笔记下来。

1)生活中无时无刻不存在着危险,有时候是路上, 有时候是水上, 还有是工作中。 其实可怕的不是遇到危险, 而是如何面对。这些天经常想到张海迪,想到桑兰, 还有美国只剩一个手的人,他们的困难比我大得多, 经历的痛苦也比我多得多,可是他们面对这些困难,没有叫苦, 没有退缩, 反倒激发出了比从前大几倍的潜力, 克服困难, 创造了奇迹。我经常在想如果他们遇到我这样的伤, 可能他们会觉得太小了,这根本不叫伤。

2)朋友的重要性。从受伤到现在, 每天都有朋友来看我,也有朋友打来电话。给了我那么多的帮助,让我很感动, 谢谢你们。

没受伤过, 不知道残疾人的难处。可能对于正常人很普通的一件小事, 但是对于受伤的人,确是非常难。举个例子:倒个垃圾,走出门几步的事,可是现在的我, 都做不到。上厕所, 更是难上加难。洗脸要非常小心翼翼,吃饭只能等送, 类似种种,看似很简单,但是对于残疾人来说, 要忍着很大的痛苦才能完成, 甚至还做不到。  也因为这些, 人很容易产生挫折感。导致灰心丧气。所以在这个时候, 就很需要朋友的帮助, 来度过难关,来完成心理上的适应期。

3)心理的承受力。受伤到现在, 每天的心理都不同。 从开始的害怕到后来的烦躁,再到平静再到适应,每天都在变化。很重要的一点是:要自信, 经受的住打击。我现在还不知道我腿的功能是否能全部恢复,要周1复查了才知道,但是我起码知道即使我这条腿真没了,我也能活在这个世上,我也仍然能运营这个公司, 我也仍然能帮上别人。即使我不能滑雪了不能踢球了, 我也一定能找到新的项目,to learn to enjoy.我相信。

到这,想起来再写。

作者: 小熊    时间: 2010-8-22 14:57
此楼留用
作者: paul_zhou    时间: 2010-8-22 15:15
lz的文笔在提高,精神在升华
作者: smellfish    时间: 2010-8-22 15:17
人在痛苦中成熟.
作者: luvski    时间: 2010-8-22 15:52
所以说所有的经历, 尤其是逆境, 是人生的宝贵财富。 Little bear, you are the man!
作者: 何大壮    时间: 2010-8-22 16:07
回复 小熊 的帖子

楼主保重。

作者: 小东方    时间: 2010-8-22 16:07
腿受伤最不方便的就是去厕所了。   记得大学时候腿受伤,厕所是蹲便,没把我郁闷死!最后学小马哥监狱风云,拿个凳子去厕所解决的。

小熊老实在家养吧,也别多想了,想了也没用。计划下几个月回复期都干什么,看个小说,看几部连续剧也就过去了。日子都能过去的。
作者: lupo    时间: 2010-8-22 16:08
小熊一定能痊愈!
作者: snowspring    时间: 2010-8-22 16:10
Little Bear, how true your thoughts!  It is wonderful to read your writing.   It is all in our perspective whether it is easy time or difficult time.  It is so true.  Not just physical but also emotional and mental.   I felt somewhat the same last year when i hurt my shoulder.  I could not use my right arm.  I could not go skiing for fear I can hurt it again until late in the season when I would go back to beginner's slopes.  Even have to play table tennis with my left hand.  It took until this summer to have my arm's full use back.   However I learned to be much more compassionate becuase of the disability during that period.   I am sure you will recover soon and tell your leg that you love it and want ti get better soon and that you wil regain the full use lor better than before.  believe in it because placebo effect is very strong.  Our mind is a very powerful thing.   My best regards and keep on trucking!  Keep on writing!   
作者: 小熊    时间: 2010-8-22 16:22
感谢楼上所有人的鼓励。

我现在正在学习如何独立使用右腿,虽然还不熟练, 但是已经感觉到比以前强壮了。
我想这也是一个意外收获吧,要不还真没机会锻炼右腿。 (我是左撇子,左腿比右腿壮一些))
作者: 滑雪爱好者    时间: 2010-8-22 16:24
什么事情都有一分为二,滑雪固然精彩,它是我至今为止最为心动的运动。 但生活的运动不只是滑雪, 其他运动同样可以精彩。如果滑雪能同其他运动或活动混合交替,其实比单纯滑雪更精彩。

作者: vicman    时间: 2010-8-22 16:36

小能大哥,好好养伤吧。数月后你在床上爬起来仍然是好汉一条,大老板一个。。
作者: cc.    时间: 2010-8-22 16:55
这么大的事故,你的心情调节的很好,很不简单。肌肉是有很强的恢复能力的,疤是肯定会留,不至于残疾的。长好了,在疤上面纹个 cool tatoo吧。 在恢复的时期里, 可以学PS制作搞笑图,作个曲,写点歌; 来点文学创作,写个剧本,几个月后,你可能就一鸣惊人了呢
作者: b-p    时间: 2010-8-22 19:03
心态,心态最重要,不过这小熊的心态,杠杠的。几个月过后还是猛龙一条!!1
作者: devilsponge    时间: 2010-8-22 22:34
可以搞个参观伤员一日游的? 方便外地人来参观,拍照
作者: 小熊    时间: 2010-8-22 22:40
这么大的事故,你的心情调节的很好,很不简单。肌肉是有很强的恢复能力的,疤是肯定会留,不至于残疾的。长 ...
cc. 发表于 2010-8-22 17:55

在伤疤上刻个TATOO这主意好, 挺有创意。
作者: lulu    时间: 2010-8-23 10:42
在伤疤上刻个TATOO这主意好, 挺有创意。
小熊 发表于 2010-8-22 23:40

留着它!本身就是个艺术品。以后跟美女说,我这傲霜蟠松腿上原来长了个枝杈,看不顺眼修掉了

作者: 小熊    时间: 2010-8-23 22:54
昨天去了JS家探望,这也是5天来的第一次出门, 心情特别兴奋, 看到室外的天空, 竟有了种自由的感觉。

见到了朋友,热情的慰问, 欢快的聊天,不知不觉中也忘记了自己的疼痛。哎, 朋友真是一付最好的止痛剂。

今日一早去了医院复查, 这也是术后第一次回到医院。虽说还有点痛,但是迫切想知道结果的心情还是压过了疼痛感。

在医院拆掉石膏,第一次看见了自己的腿,(感觉不像自己的腿)医生说恢复情况良好, 但是目前还有一点肿,还有一点点的渗血, 可能是淤血吧。我看到还有一条缝, 医生说会渐渐的愈合。目前不让我负重, 同时要保持固定的角度。其实,我想负重也负重不了啊。 说到这, 我想起来一个趣事,术后的第1天在家躺着,有人敲门, 是个朋友来看我, 我腾地一下起身就去开门, 竟然忘记拐杖(还没形成习惯),一下疼的我差点没跳起来。完全忘记自己是个病人, 这样的教训反复了几次,加上默念:我是残疾, 我有拐杖。才没再犯。

还有几次, 上厕所蹲不下去,洗头, 够不着, 那时的心情特别难受, 挫折感特别强,感觉自己就是个废人,每天只能躺在那里, 什么都做不了。当时真想把自己腿锯了。。。。。这也是前几天那篇帖子《心情很差》的来由和当时的心情。

每次有朋友来电话叫我出去玩, 或去踢球,心里都有想哭的感觉。多么奢侈的运动啊!!!!
还踢球,别说踢球,只要今天能好,让我出去裸奔我都干!

结果连个裸奔的机会都不给我!!! 555555 。。。 裸奔。。裸奔。。裸奔!!

作者: kick    时间: 2010-8-24 06:48
回复 小熊 的帖子

大夫说运动功能能完全恢复不?今年冬天能滑雪么?

作者: lulu    时间: 2010-8-24 08:00
结果连个裸奔的机会都不给我!!! 555555 。。。 裸奔。。裸奔。。裸奔!!
小熊 发表于 2010-8-23 23:54
开个视频,我帮你直播

作者: toronto_ray    时间: 2010-8-24 12:35
good to know you are recovering well. hopefully its only "skin-meat" issue.
作者: espcsg    时间: 2010-8-26 08:46
Kudos to you for getting back on your feet. We'll shred together again in 3 months.
作者: snow    时间: 2010-8-26 10:10
你受伤的过程我不敢再看一边,你受伤后的思索,我看了好多遍。
昨天开车回家的路上(每天要开近一小时,所以有时间想得多一点),我在想如果受伤的是我,我希望和我同行的朋友为我做点什么?
不管你是男是女,是老是少,请你握住我没有受伤的手(天气不冷的话,请脱下手套),为我默默祈祷“一切都会好起来的“。等候援救的漫长时间里,请帮我擦去泪水(我想我会哭),轻轻地告诉我:“别担心,你会好起来的“。还有,请谅解我可能不想说话。援救的人来了后,不要再为我难过,也不要为我担心,请回去继续滑雪。我的朋友,我想让你知道的是,即使将来我不能滑雪,我也会找机会去看你们在雪上的风采,看到你们,便想起我曾经是你们的一员,今生无悔了!
现在,你和JS 都是过来人了,很想知道,你们希望现场的朋友为你做点什么?JS受伤的时候,我感觉有点不知所措了。如果遇到这种紧急情况,希望可以做一些事情
作者: kick    时间: 2010-8-26 10:16
回复 snow 的帖子

我当时最想对JS说的就是“珍爱双腿,远离SKI”。
作者: 滑雪爱好者    时间: 2010-8-26 10:23

回复 snow 的帖子

一个合格的 Ski Patrol,不管再冷都会向你伸出温暖之手,那怕你被疼痛折磨的闭上眼睛,他都会带着笑容,看着你闭上的眼睛,像个知心朋友,同你聊天回放精彩,开个傻傻的玩笑.... 如果你的嘴角带有微笑,那就是成功。 有了乐观人生的意念,生活才有意思。

类似的情况我碰到过,就是这么处理的。 此时看到受伤者的笑容,比我自己笑还开心10倍

滑雪固然精彩,但不一定非滑不可。 滑了那么多雪, 终于有所感悟: 和朋友们在一起的日子就是幸福   在一起可以有很多丰富的内容

作者: snow    时间: 2010-8-26 10:35

kick 发表于 2010-8-26 11:16

我想把你的头像打印下来,贴在你的背后,然后show给我们看,会更有效果。
作者: snow    时间: 2010-8-26 10:37

一个合格的 Ski Patrol,不管再冷都会向你伸出温暖之手,那怕你被疼痛折磨的闭上眼睛,他都会 ...
滑雪爱好者 发表于 2010-8-26 11:23

谢谢, 你说的太好了!
作者: jluo    时间: 2010-8-26 11:22
you think too much
作者: 小熊    时间: 2010-8-26 13:30
snow, 谢谢你,很感动。,似乎你亲历了现场,  句句都都说到了心里!!

说到能为伤者做点什么, 以我个人体验,最需要的就是给伤者以鼓励,给他信心!

我记得当我躺在救护车上的时候, 我问的最多的一句就是:能保住我的腿么?我还能动么?
每个人给我的回答都是:you will be ok. no problem.虽说就是简单的一句, 可是给了我很大的信心。当你有了信心, 疼痛也就没那么恐惧了。

还一件小事就是当我躺在救护车上,因为失血过多,全身发抖的时候,一个救护员在旁边默默的握住了我的手, 一股暖流顺着手臂传遍了全身,身体不再抖动了,心里的恐惧减轻了,心情也恢复平稳了。真的是像小说写得一样, 一双大手握紧我, 给了我无穷的信心和支持。

对我来讲, 身体的伤痛是小事, 真正的伤痛是心理上的。 当砸下的一瞬间, 我心里立刻闪现:完了, 我的腿没了。我再也不能滑雪了,我再也不能踢球了,那种绝望的心情,让人不敢想象。我不停的追问着:我定的腿还在么?我的腿能保住么?我还能滑雪么?我还能踢球么?

不停的追问,就是为了证实我还能重返运动场, 重返高山。当时如果有人告诉:你不能再滑雪了, 也不能再运动了, 我想那将是对我最大的打击。

感动的是, 从受伤以来,身边的朋友一直在鼓励我, 给我帮助, 给我信心。 谢谢你们

这周1, 去医院复查,复查完了, 从病房出来的时候, 又送进来一个小男孩, 也是类似的伤,脚包扎着, 小男孩在哭着, 他妈妈也焦急的心情。在我身边停了下来,我安慰着小男孩, 握着他的手, 跟他说:你会没事的。 别哭, 看, 我就没事了!!

小男孩终于笑了,还跟我拍了一下手,跟我相约下周再见。他妈妈也很感激的看着我。

当时心里非常有成就感, 虽说自己的能力有限, 可是能用自己微薄的力量帮助到了更需要帮助的人,那种感觉无法言表。

作者: kick    时间: 2010-8-26 14:48
snow, 谢谢你,很感动。,似乎你亲历了现场,  句句都都说到了心里!!

说到能为伤者做点什么, 以我个人 ...
小熊 发表于 2010-8-26 13:30
靠!整半天浑身颤抖是需要安慰啊!在智利,我看JS大腿一个劲儿抖,以为是腿他部肌肉无力造成地呢,还抱了他老半天大腿!!!你早说,伸给我一只手不完了么,比抱大腿轻松多了。

作者: snowspring    时间: 2010-8-26 17:00
Both are well written Little bear and Snow.  It is very true that we do not know what to do when we see others in distress.  A kind word or encouragement is sometime all you need to brighten up the day!
作者: EasySummer    时间: 2010-8-26 17:12

kick 发表于 2010-8-26 11:16

Yes, snowboard will not have "binding not release" problem.

作者: luvski    时间: 2010-8-26 18:15

说到能为伤者做点什么, 以我个人 ...当时心里非常有成就感, 虽说自己的能力有限, 可是能用自己微薄的力量帮助到了更需要帮助的人,那种感觉无法言表。
小熊 发表于 2010-8-26 14:30
恩, 说的对。 雪友之间互相关心爱护的情谊是最难能可贵的, 以图为证!

作者: EasySummer    时间: 2010-8-26 18:24
成人不宜.
作者: smellfish    时间: 2010-8-26 19:29
从这张图片可以判断出ski167的性倾向完全正确!
作者: 土豆想旅行    时间: 2010-8-26 21:42
回复 luvski 的帖子

从后面的插入  确实成人不宜 请广大成人在儿童的陪伴下观看...

作者: 何大壮    时间: 2010-8-26 22:36
回复 luvski 的帖子

楼上这几位思想太不健康了, 挺纯洁的一张照片啊。
作者: EverSponge    时间: 2010-8-26 22:38
我也觉得是,他们这几个人性倾向有严重问题
作者: smellfish    时间: 2010-8-30 09:34
恩, 说的对。 雪友之间互相关心爱护的情谊是最难能可贵的, 以图为证!

...
luvski 发表于 2010-8-26 19:15

这位露背的网友幸福了,周末一众美女仔细的研究了他的背部曲线和肤色等, 好像大家评价相当不错!

作者: 小熊    时间: 2010-8-30 14:08
是谁啊?好幸福啊!!!
作者: JamesBond    时间: 2010-9-1 00:05
小熊, 希望10月初你能康复。

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://www.skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2